8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 42

Какие трубы для отопления лучше использовать: обзор от профессионала.

Содержание статьи

Уже не для кого не новость, что отопление частного дома максимально комфортно, эффективно и экономично с использованием теплого пола или так называемого водяного контура. Теплый пол можно использовать как основную отопительную систему дома, так и как дополнительный к радиаторам источник тепла, либо необходимость установки и использования в некоторых помещениях.

Основа основ при установке теплого водяного пола является выбор материала – в первую очередь нужно точно подобрать трубы для водяного теплого пола. В этой статье мы дадим ответ на вопрос, какая труба для теплого пола лучше, и как ее вообще отличить и выбирать.

Какими должны быть трубы для теплого пола. Важные требования

Стабильность материала и высокая прочность

Трубы водяного теплого пола находятся под постоянным давлением теплоносителя внутри, и снаружи под давлением веса стяжки, покрытия пола, мебели и пр. Водяной теплый пол заливается стяжкой, что не допускает возможности ремонта оборудования. Любая ошибка при монтаже приводит к полному вскрытию стяжки, и потребует замены участка отопительной системы.

 

Итак, основными показателями для эффективной и долгой эксплуатации теплого пола являются:

  • материал труб теплого пола должен быть эффективным во взаимодействии с теплоносителем – не должен подвергаться коррозии, отложению солей и известковых отложений. От этого напрямую зависит срок
  • службы водяного контура;
  • материал труб должен иметь устойчивость к перепадам температур;
  • материал труб должен быть стабилен в отношении химических реагентов, примесей и прочих элементов, которые могут возникать в теплоносителе в процессе эксплуатации;
  • высокая прочность и целостность не только при механическом воздействии, но и при скачках давления в системе и критических перепадов.

Высокая теплопроводность и низкий показатель расширения трубы

Всем известно, что ни один материал не инертен и при изменении условий расширяется. Этого нельзя допускать в скрытом контуре теплого пола, поэтому коэффициент расширения труб не должен превышать 0,2 мм/мк.
 

Труба для теплого водяного пола должна быть цельной. Любой шов – потенциальная угроза для образования утечек. Соответственно, труба должна быть единой по всему контуру и иметь соответствующую для этого длину.

 
Труба должна быть гладкой по внутренней поверхности стенки для сохранения напора, тем самым она также снижает шумность в работе от циркулирующего теплоносителя.
Ну и очевидно, что чем выше показатели теплопроводности контура теплого пола, тем выше эффективность всей системы отопления и соответственно экономичность.

Эластичность и вес 

Необходимо выбирать такой вид труб, который будет максимально устойчив к механическому воздействию в время монтажа. При установке контура теплого пола трубу укладывают змейкой или зигзагом, что предусматривает постоянные загибы. 
 
Если труба не эластична, большая часть расходов уйдет на покупку соединителей и замену сломавшихся труб. 
 
Если учитывать тот факт, что труба должна быть цельной на протяжении всей длины, то при дефекте придется менять бухту.
 
Итак, мы определили основные особенности, которые важно учитывать при выборе лучших труб для отопления. Перейдем непосредственно к характеристикам тех или иных видов материалов, используемых при монтаже теплого пола.

Виды труб и их технические характеристики

К выбору труб для теплого пола нужно подойти особо тщательно, ведь от результата зависит, как часто будут возникать аварийные ситуации и вскрытие стяжки теплого пола. 

Металлопластиковые трубы: плюсы и минусы

Металлопластиковые трубы достаточно популярны в монтаже отопления частных домов. Причина проста: доступная цена и не худшие технические характеристики.
База материала состоит из алюминиевой ленты и полиэтиленовой прослойки, сваренными ультразвуком.
Алюминий повышает прочность трубы, препятствует расширению полиэтилена, не позволяет проникать воздуху. Полиэтилен придает гладкую структуру и является антикоррозийным материалом.
Весь пирог трубы фиксируется клеевым раствором, таким образом создается цельная конструкция. Срок службы труб из металлопластика напрямую зависит от качества клеевого компонента и производителя.
 
Лайфхак! Проверить качество клеевого компонента достаточно просто. Необходимо нагреть трубу до 90 градусов и проверить срез трубы. Если клей не качественный – срез будет расслаиваться.
 

Плюсы металлопластиковых труб для отопления:

  • устойчивость к температуре, трубы из металлопластика выдерживают нагрев до 110 градусов;
  • хороший запас радиуса изгиба трубы – снижается риск ущерба во время монтажа;
  • алюминий – хороший теплопроводный материал, а полимер – устойчив к химическим реагентам теплоносителя;
  • хорошие шумоизоляционные характеристики;
  • имеет защиту от кислорода и коррозии;
  • подходят для открытых и закрытых систем отопления;
  • продаются в бухтах большого метража, что позволяет производить укладку теплого пола без стыков;
  • небольшой коэффициент расширения материала.

Недостатки металлопластиковых труб для отопления:

  • многослойность, внутренний слой обычно сделан из трубы PE-RT, молекулярная сшивка у такой трубы отсутствует(не путать с трубой PEX) при высоких температурах, срок службы уменьшается в геометрической прогрессии и к расслоению;
  • многие виды металлопластиковых труб плохо устойчивы к отрицательным температурам. При вымерзании системы (а такое бывает, например аварийное отключение котельного оборудования в зимний период в отсутствии владельцев дома) вероятность разрыва трубы и разгерметизации системы высока;
  • невысокий гарантийный срок службы – 5-10 лет – согласитесь, недостаток существенный;
  • цена на металлопластиковые трубы для отопления доступна, однако стоимость фитингов и комплектующих для металлопластика достаточно высока.
 
 

Строение металлопластиковой трубы

Полипропиленовые трубы для отопления: не подходят для теплого пола

Неопытные монтажники, либо специалисты, которые не совсем хорошо разбираются в эффективности отопительных систем будут активно рекламировать монтаж отопления дома полипропиленовыми трубами.
Основной причиной является низкая стоимость материалов и легкость в работе. 
Тем не менее, полипропиленовые трубы не подходят для монтажа теплого пола под стяжку.
 
Полипропиленовые трубы подойдут для открытой системы отопления и у них есть ряд преимуществ. Но так как данная статья раскрывает тему именно водяного теплого пола, то плюсы и минусы полипропиленовых труб для отопления мы выделили в отдельную статью.
 
 

А для отказа от монтажа теплого пола из полипропилена есть множество существенных причин:

  • самый высокий коэффициент термического расширения материала. Под стяжкой стенки труб будут подвергаться высоким напряжениям, что в итоге приведет к короткому сроку годности всей системы;
  • плохая гибкость. Материал очень жесткий, изогнуть ее практически невозможно, соответственно избежать стыков не получится, а это – огромный риск протечек;
  • низкий показатель теплопроводности. Система отопления теплого пола будет неэффективной;
  • форма производства труб не имеет должной длины для контура теплого пола.
 
 
Полипропиленовые трубы подходят для открытого типа отопления
 

Трубы полиэтиленовые: сшитая труба для отопления PEX / PE-RT

Полимерные трубы делятся на два типа:
  • сшитый полиэтилен PEX (a/b/c)
  • термостойкий или линейный полиэтилен PE-RT
На текущий момент трубы из сшитого полиэтилена являются самым эффективным и передовым материалом для монтажа систем отопления.

Сшитый полиэтилен PEX-a

Сшитый полиэтилен – это усовершенствованная технология спрессованного под высоким давлением полиэтилена, который получает ряд преимуществ по сравнению с другими материалами.
Молекулы полиэтилена – это цепочки молекул, не связанных между с собой.
 
При высоких показателях изменений внешней среды материал теряет прочность. Технология сшивки позволила соединить цепочки связей между собой, что придало материалу стабильную и прочную структуру и позволила воспользоваться всеми преимуществами полиэтилена. 
 

Плюсы труб из сшитого полиэтилена:

  • максимальная устойчивость к перепадам температур и каким-либо внешним воздействиям, будь то давление или разгерметизация системы;
  • максимальная эластичность и гибкость материала: сшитый полиэтилен имеет высокие коэффициенты прочности на разрыв или сжатие;
  • трубы из сшитого полиэтилена имеют 100% защиту от воздействия химических реагентов, не имеет свойств к осадкам щелочей и восприимчивости к кислотам;
  • высокий диапазон рабочих температур от -50 до +110 С;
  • максимальные показатели температуры плавления 150 С и горения 400 С;
  • молекулярная память: сшитая труба для отопления возвращает первоначальное состояние при изменениях;
  • отличная гибкость и отсутствие рисков порчи материала при монтаже;
  • продается в бухтах большого метража (до 600 м), что исключает стыки под стяжкой;
  • Cрок службы труб из сшитого полиэтилена доходит до 50 лет.
 
 
Молекулярная память труб из сшитого полиэтилена
 
Чтобы правильно установить систему отопления и теплого пола в доме рекомендуется сделать Проект отопления, который выступит в качестве пошаговой инструкции по монтажу и исключит риски недобросовестной работы монтажников.

Различают 4 вида труб по методу сшивания молекул полиэтилена:

  • PEX-a – пероксидная технология;
  • PEX-b – силановая технология;
  • PEX-c – радиационный способ;
  • PEX-d – азотный способ.
Лучшим и максимально надежным способом является технология сшивки PEX-a. 
PEX-a – химический способ связи молекул за счет органических пероксидов. Способ используется в расплавленном полиэтилене под воздействием высоких температур. Эффективность соединения молекул достигает 80%, что является максимально надежным показателем, обеспечивая равномерность сшивки и прочность трубы. 
 
На рынке производителей труб сшитого полиэтилена лучше всего зарекомендовала себя компания REHAU
 
PEX-b – технология сшивки с использованием органосиланидов. Эффективность соединения молекул достигает 60%. 
 
Интересно! В полимере, сшитом методом PEX-b, идет непрерывный процесс усадки, который приводит со временем к ужесточению материала. При использовании некачественного клея, труба может начать расслаиваться.
 
PEX-c и PEX-d не рекомендуется для использования в бытовых условиях по причине небезопасности технологии сшивки и ограниченного выпуска данного вида труб.
 

Термостойкий полиэтилен PERT

Материал не имеет технологии сшивки, молекулярные связи уже находятся в исходном сырье. В отличие от сшитого полиэтилена долговечность такого материала гораздо ниже, в интернете много неверной информации об устойчивости к температурам данного материала. 
 
В действительности под воздействием высоких / низких температур полимер быстро разрушается. 
Также в отличие от сшитого полиэтилена PE-Xa при деформации трубы (надломе) нет возможности вернуть материал в исходное состояние. 
При повреждении придется использовать для ремонта соединительную ремонтную муфту, что увеличивает риск протечки при эксплуатации. 
 
Материал дёшев, поэтому многие монтажники используют его для укладки теплого пола. Тем не менее, мы не рекомендуем данный вид труб, если Вы хотите обеспечить для себя и своего дома максимально эффективную, безопасную и долговечную систему.
 
Молекулярные связи термостойкого полиэтилена PERT
 

Медь для теплого пола

Конечно, медные отопительные трубы – прекрасный вариант долговечного материала с высокой теплопроводностью. 
Медь не подвергается коррозии, достаточно прочная. Тем не менее медные трубы редко используются для укладки теплого пола за счет сложной технологии монтажа: для изгиба таких труб требуется специальное оборудование, латунные соединительные элементы. 
Помимо высокой стоимости самого материала потребуются большие капитальные вложения на этапе монтажа, проверенные сертифицированные специалисты. 
В сравнении с укладкой трубы на основе сшитого полиэтилена PE-Xa данный вид труб не имеет значимых преимуществ, поэтому нет никакого смысла использовать медные трубы для укладки теплого пола.
Мы рекомендуем обвязывать медью котельную. Это идеальный выбор труб для открытой системы отопления. 
 
 Подробнее о медных трубах в котельной читайте в нашей статье.
 
 
Монтаж теплого пола с использованием медных труб
 
Мы не рекомендуем использовать медные трубы, даже в специальной изоляции, для устройства водяного теплого пола. Данные трубы для этого не предназначены! 
 

Трубы из гофрированной нержавейки

Нержавеющая сталь является самым дорогостоящим материалом и используется для обвязки котельных, узлов водоснабжения. 
Не рекомендуется использовать в закрытых системах отопления и монтажа теплого пола по причине большого количества соединений – труба выпускается в бухтах по 30 и 50 метров. Безусловно высокая цена не оправдывает надежность данного материала в закрытых системах.
Эффективность трубы из нержавеющей стали для теплого пола уступает более простым и современным и экономичным решениям – сшитой трубе для отопления PE-Xa.
 
 
Разнообразие соединительных элементов для труб из гофрированной нержавеющей стали
 

Какой диаметр труб для отопления выбрать

Какой диаметр трубы лучше использовать для отопления частного дома водяным теплым полом?
Наиболее распространенные диаметры труб: 16 мм, 17 мм и 20 мм.
Диаметр свыше 20 мм используется для обогрева уличных площадок или монтажа теплого пола в производственных помещениях.
Необходимо помнить, что чем больше диаметр трубы, тем толще пирог теплого пола, соответственно увеличивается нагрузка на перекрытия.
Также необходимо помнить о соответствии длины контура и диаметра трубы теплого пола. Насосное оборудование должно обеспечивать эффективность прокачки теплоносителя.
 
Рекомендуемые значения длины контура к диаметру:
  1. для трубы 16-17 мм – длина контура 80-100 (м);
  2. для трубы 20 мм – длина контура 100-120 (м).
При недостаточности длины контура теплого пола на всю площадь помещения необходимо создавать несколько веток отопления.
 

Как рассчитать необходимое количество трубы для теплого пола

 
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от шага укладки, от характеристик помещения, от тепловых потерь здания и структуры конкретной комнаты. Средние показатели – 7 погонных метров трубы / 1 м2 помещения.
 
Для начала нужно сделать теплотехнический расчет дома, определив тепловые потери здания. Это необходимо для того, чтобы определить максимально эффективную систему отопления, наличие холодных зон, холодных стен и окон в пол. При отсутствии такого расчета система отопления только теплым полом может быть не экономична, либо смонтирована неправильно. 
Важно также понимать, будет ли теплый пол – основной системой отопления, либо скомбинирована с радиаторами отопления.
 
Обычно шаг укладки контура теплого пола составляет 15 см, в зонах с необходимостью дополнительного обогрева шаг укладки может быть уменьшен, что также влияет на длину контура.
 
 
Схемы укладки теплого пола в зависимости от нагреваемых зон
 
 
Также необходимо просчитать количество веток контуров, по техническим регламентам рекомендуемая длина трубы на один контур – не более 100 м.
Эта необходимость обусловлена остыванием теплоносителя по мере его продвижения по контуру. 
 
Необходима схема укладки теплого пола в соответствии с наличием мебели и техники в помещении.
 
Все это решается с помощью теплотехнического расчета и проекта отопления
Мы не рекомендуем приступать к монтажу теплого пола без проекта.
Данный шаг сравним с постройкой дома без архитектурного плана и приводит к печальным высокорасходным последствиям.
 
Вы можете подробнее ознакомиться с Проектированием отопления на этой странице.
 

Вывод: какие трубы для отопления дома теплым полом лучше

Подытожим, какие же все-таки лучше использовать трубы для теплого пола.
Имея опыт в проектировании и монтаже систем отопления более 10 лет, мы можем с уверенностью сказать, что наиболее надежный, долговечный и оптимальный по стоимости вариант – это трубы для отопления из сшитого полиэтилена PE-Xa.
Гарантия высокого качества, минимизации рисков при монтаже и дальнейшей эксплуатации, а также срок службы системы в совокупности с безопасностью оправдывает цену материала.

Какого выбрать производителя? 

Рынок сшитого полиэтилена достаточно широк, тем не менее лучше выбирать зарекомендовавшего себя в течение долгого времени проверенного производителя.
Тем более цены на материал плюс минус равны у всех производителей. 
Максимальную гарантию и срок службы (до 50 лет) труб из сшитого полиэтилена PEX-a предлагает немецкая компания Rehau. Трубы для теплого пола РЕХАУ – рекордные по популярности использования в закрытых системах отопления. 
При аварийных ситуациях трубы выдерживают нагрузку до 100 С, остаются прочными, не лопаются при напряжении. 
 
Мы подробно рассмотрели использование труб Rehau для теплого пола в статье Использование труб Rehau для теплого пола

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи