8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 14

Нужно ли использовать для системы отопления трубы PEX-a

Сегодня на рынке представлен немалый ассортимент не только металлических, но также пластиковых, полиэтиленовых труб, которые отличаются характеристиками и сферой практической эксплуатации. В данной статье мы бы хотели подробнее рассказать о трубах с маркировкой PEX-a, которые в отличие от металлопластиковых моделей отличаются улучшенными эксплуатационными свойствами. Неудивительно, почему многие хозяева задаются вопросом о том, можно ли использовать трубы из полиэтилена сшитого типа для монтажа систем отопления.

 

 

Особенности сшитого полиэтилена и сфера его практического использования

PEX-a - это особый термопластовый материал, свойства которого обуславливаются измененной на молекулярном уровне структурой в виде прочной сетки ячеистого типа. Благодаря этому трубы из сшитого полиэтилена характеризуются устойчивостью к высоким нагрузкам, внутреннему давлению и перепадам температур. Единственное, для соединения используются только механические фитинги, поскольку труба PEX-a не варится, так что при монтаже стараются до минимума сократить число разрывов.
 
Сегодня трубы PEX-a получили широкое распространение в системе не только холодного и горячего водоснабжения, но также отопления. И главных характеристик изделий можно выделить следующие:
  • большую плотность, достигающую уровня в 950 кг/м³;
  • теплопроводность на уровне 0,38 Вт/мк;
  • функционирование при широком диапазоне рабочих температур;
  • устойчивость к случайным механическим воздействиям (ударам);
  • высокую температуру плавления трубы - +200°C.
На практике трубы из сшитого полиэтилена PEX-a сумели положительно себя зарекомендовать, выдерживая даже сильные гидроудары в системе. Более того, по экологическим показателям такие изделия также имеют положительные характеристики, поскольку при воздействии открытого пламени материал не горит, а медленно плавится, распадаясь на углекислый газ.

Главные достоинства труб из сшитого полиэтилена

По заявлениям производителей трубы PEX-a можно уверенно эксплуатировать свыше 50 лет, причем в течение всего этого периода они полностью сохраняют свои изначальные характеристики и свойства. Более того, даже при прохождении через горячие жидкости, такие трубы имеют минимальный коэффициент температурного расширения, благодаря чему они практически не меняют свою изначальную форму, при остывании. К несомненным достоинствам PEX-a труб относят следующее:
  • отсутствие риска возникновения коррозии;
  • легкий вес, что делает транспортировку максимально удобной;
  • высокую износостойкость;
  • хорошие звукоизоляционные характеристики;
  • исключительную долговечность при практической эксплуатации.
Из небольших минусов выделяют то, при температуре окружающей среды ниже +10°C работать с материалом становится сложно, поскольку он плохо поддается сгибанию. При монтаже к стене или полу нужно использовать большое количество крепежей, чтобы исключить в будущем риски провисания. В заключение можно отметить, что трубы PEX-a вполне можно использовать для системы отопления, поскольку они сумели положительно себя зарекомендовать.
 
В нашем каталоге, вы можете найти как высококачественные немецкие трубы марки Rehau, так и более бюджетные трубы Stout, а также изделия других производителей.
 

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи