8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Статьи
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 480

Экономичное отопление склада – как снизить затраты

Каждый предприниматель задумывается над издержками компании в долгосрочной перспективе, и на этапе разработки необходимого помещения задумывается, а какое отопление склада или любого другого производственного помещения самое дешевое?

 

И речь идет не только, как дешево обойдется система отопления на этапе монтажа, но и как экономично спроектировать систему для дальнейшей эксплуатации и расходов на обогрев.

 

Наша компания более 12 лет занимается проектированием и монтажом систем отопления производственных помещений, и в данной статье мы с радостью поделимся с Вами основными значениями, на которые стоит обратить внимание.

 

Распишем все поэтапно.

 

Этап 1. Проектирование систем отопления склада

 

Как и любой дом не строится без архитектурного проекта, а новый бизнес не открывается без плана, так и система отопления не может ни при каких обстоятельствах обходиться без предварительного просчета и проектирования.

 

Ведь обогрев склада или любого производственного цеха – это сложный комплекс инженерных коммуникаций с внушительными затратами на входе и с постоянными расходами в процессе производства. 

 

Но самая основная проблема, которая возникает после приемки монтажа систем отопления на складе – ошибки в подборе оборудования, наличия не прогреваемых «холодных» зон, ошибки в монтаже, на переделку которых уходит не только дополнительное, зачастую еще более долгое время, но и большие расходы.

 

Проект отопления склада решает весь этот комплекс задач:

  • расчет отопления склада через тепловые потери здания – сколько тепла отдает помещение через стены, окна, потолок и пр., на основе чего производится точный расчет для подбора мощностей оборудования;
  • подбирается необходимое по бюджету и максимально эффективное оборудование, а также количество приборов отопления – то есть по итогу расчетов на руках будет смета со всеми необходимыми материалами – не нужно будет что-либо докупать, или напротив не учесть в подборе мощностей отопления склада;
  • отсутствуют ошибки при монтаже отопления склада – за счет просчета всех деталей и монтажных схем, которые наглядно демонстрируют, как правильно подключать оборудование;
  • немаловажно то, что благодаря проекту отопления, у Вас на руках будет схема для всех смежных организаций, таких, как отделочники, строители и прочие – все в курсе, где и как проходят магистрали и трубы; то есть минимизация рисков повреждения коммуникаций при дальнейших работах;
  • и самое важное, благодаря расчету отопления склада, Вы получаете энергоэффективную систему, то есть экономичную в потреблении энергии, без наличия холодных зон, без перепадов температур – Вы экономите на затратах на отопление в ходе дальнейшей эксплуатации.

 

Так как инженерные системы – это одни из самых сложных систем в строительстве, невозможно прикинуть все вышеизложенное на глаз, даже самый уверенный в себе монтажник не имеет в голове специальной программы проектировщика. Более того, одиночные проектировщики, не имея опыта в самих монтажах, то есть не наблюдая за процессом обустройства систем отопления «в полях», не сможет грамотно и безошибочно составить проект отопления склада.

 

Наша компания Даблдом предлагает Вам услугу Проектирование отопление склада по низкой цене и 100% гарантией точного расчета отопления для Вашего помещения. Напомним, что мы не только проектируем, но и монтируем системы, а значит, мы знаем все подводные камни и учитываем все нюансы.

 

 

Этап 2. Какое отопление склада самое дешевое – способы

 

Существуют различные способы отопления складов и производственных помещений, среди них:

 

  • водяное отопление;
  • воздушное отопление склада;
  • отопление инфракрасными панелями.

 

Водяное отопление склада

 

Классический вариант отопления складских помещений с небольшой и средней площадью и стандартными потолками. Система проектируется с учетом установки радиаторов отопления, обогрев которых осуществляется с помощью котельной или центрального теплоснабжения.

 

Необходимо помнить, что для такой системы необходим насос для принудительного обмена жидкости, а для насоса требуется подвод электричества.

 

Также может быть установлена система теплых полов, если того требует вид деятельности и производства.

 

 

Воздушное отопление склада

 

Если говорить о центральном общем воздушном отоплении склада, а не локальном, при котором просто устанавливаются тепловые пушки в необходимых местах обогрева, то речь идет о воздуховодах, которые монтируются по всему периметру здания.

 

Для нагрева воздуха используются теплогенераторы – специальное оборудование, которое нагревает воздух сразу от горелки через теплообменник, при этом не используется промежуточный теплоноситель.

 

Система сама по себе обладает высокой эффективностью, система надежда за счет ее простоты, но основным минусом является энергопотребление. Для прогрева воздуха требуется большое количество электрической энергии. 

 

Для обогрева складских и производственных помещений воздуха необходимо нагреть больше, чем воды в трубах.

 

 

Отопление инфракрасными панелями

 

Монтаж отопления склада осуществляется с помощью специальных нагревательных панелей, которые монтируются на стенах или потолке. В качестве теплоносителя подается нагретая вода.

 

Инфракрасное излучение генерируется с помощью водяного отопления и нагревает не воздух, а окружающие объекты и ограждающие конструкции: стены, мебель, грузы и пр, такой способ имитирует солнечный свет и нагрев солнечной энергией. 

 

То есть не воздух нагревается от приборов отопления, что решает огромное количество задач, таких как равномерное распределение тепла, высокая генерация энергии, отсутствие пыли, влажности, шума и прочие.

 

Технологично такое отопление является наиболее эффективным. Современные решения лучистого отопления позволяют максимально оптимизировать задачу экономии энергопотребления в совокупности с мощностями оборудования, рассчитанные на большие площади. 

 

При использовании отопления инфракрасными водяными панелями снижаются издержки не только на потребление энергии, но и на входящих в состав оборудования элементов монтажа, а также на обслуживании системы отопления в процессе эксплуатации. Самый бюджетный и эффективный современный вариант системы отопления на текущий момент обладает рядом достоинств: 

  • снижаются затраты на нагрев приточного воздуха – как уже сказано в отсутствии электричества; 
  • экономия тепла внутри помещения: за счет ровного градиента переходящей температуры от потолка до пола снижаются тепловые потери, соответственно нагрев помещения требует меньше тепловой энергии;
  • экономия средств и издержек производства в случае аварийных ситуаций и отключения электричества – в то время, как другие системы «встанут», лучистое отопление продолжит обогрев.
Подробнее об инфракрасных панелях лучистого типа и их принципе действия читайте в этой статье.

 

 

Этап 3. Монтаж отопления склада в соответствии с техническими нормативами

 

Следует учитывать, что монтаж отопления складских помещений должен осуществляться по нормам СНиП, ПУЭ и ППБ. Здесь мы не будем подробно останавливаться на разборе технической документации, так как это прерогатива специалиста и проектировщика.

 

Перечислим только наименования нормативных документов, если Вы желаете самостоятельно с ними ознакомиться:

  1. СНиП 2.11.01-85 пункт 5.3
  2. ПУЭ пункт 7.4.25
  3. СНиП 41-01-2003 пункт 7.9.1.
  4. СНиП 41-01-2003 пункт 12.2.
  5. СНиП 41-01-2003 пункт 12.18.
  6. СП 31-110-2003 пункт 15.7.
  7. СНиП 2.04.05-91.

 

Тем не менее, ошибки на этапе монтажа – 100% вероятность при отсутствии проекта отопления и опытных специалистов в области обогрева производственных и складских помещений. Основную часть затрат можно осуществить на переделках ошибок монтажа, обустройства оборудования или в случае аварийных ситуаций, если монтаж отопления был произведен некачественно.

 

Поэтому экономичное отопление – это в первую очередь подход к вопросу с умом и детальным просчетом. Просчет и проект должен быть осуществлен специалистами, которые знают особенности монтажа отопления склада и производства на своем собственном опыте, а не понаслышке. Поэтому мы рекомендуем обратиться в нашу компанию за проектом отопления.

 

Мы проектируем системы отопления производства и склада по всей России уже более 12 лет, с нашим опытом Вы получаете проект, по которому специалист произведет монтаж отопления, как по инструкции.

 

Наша компания также предоставляет услугу отопление склада под ключ в Новосибирске: от проекта, до подбора и комплектации оборудования, монтажа систем и сервисного обслуживания.

 

Оставляйте заявку на просчет проектирования на нашем сайте. Вы также можете задать все интересующие вопросы по тел: 
+7-913-762-5776; +7-983-510-5520
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи
Лоскутов Алексей