Новости
11 08 2019

Зачем нужно заказывать проект на отопление жилого дома?

Среди многих владельцев жилых домов бытует мнение, что разрабатывать проект на отопление частного дома совершенно не обязательно. Опытные монтажники якобы и так знают, какой котел нужно выбрать на определенную площадь, сколько поставить радиаторов и какие проложить к ним трубы. Тогда зачем тратить день на не нужный в принципе документ? Однако он решает и другие вопросы.

Состав проекта

При разработке проектной документации выполняют такие работы:
  1. Расчет теплопотерь здания. Исходя из этой величины определяют количество тепла, нужного для обогрева дома с учетом стабильного поддержания требуемой температуры внутри помещений.
  2. Гидравлический расчет. При этом определяются скорость движения воды в трубах и выбирают оптимальные диаметры трубопроводов. Также на этом этапе выполняют увязку разных контуров и определяют оптимальные режимы работы.
  3. Подбор оборудования. Это отопительный котел, циркуляционные насосы. Мощность приборов выбирают на основании данных двух предыдущих разделов.
  4. Составление схемы отопления.
  5. Размещение оборудования в котельной. Здесь выбирают количество контуров отопления, теплого пола, подогрева бойлера, бассейна (при наличии). Тип контуров зависит от выбранной схемы. Также на этом этапе подбирается общий коллектор.
  6. Составление спецификации. Полный перечень материалов нужен для нахождения стоимости монтажных работ.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Расчет теплопотерь

Чаще всего для определения тепловых потерь применяют упрощенную методику, используя в качестве исходных данных только объем здания. При этом не учитывают конструкцию ограждающих поверхностей дома – внешних стен, пола, крыши, оконных и дверных блоков.
Отопительный агрегат при таком способе также подбирают «на глаз». Например, если в результате предварительных вычислений теплопотери здания получились в пределах 70-140 Вт/м3, то выбирают котел типоразмером 100 Вт/м3. К мощности аппарата прибавляют порядка 15-30% и по рекомендациям из паспорта выбирают радиаторы.
Это самый быстрый и приблизительный метод определения мощности приборов и количества радиаторов. Но погрешность при его применении может достигать более 50%. Нельзя считать, что для двух домов одинакового объема подойдет один и тот же котел. В одном здании может быть выполнено панорамное остекление по всему периметру, а в другом – глухие стены с подветренной стороны. Естественно, что и теплопотери в таких домах будут совершенно разные.
При разработке проектной документации учитывают материал утеплителя стен, тип пола, конструкцию крыши, площадь остекления, наличие герметизации швов и еще ряд факторов, влияющих на потери тепла.
То есть тепловой расчет будет выполнен на основании данных именно вашего дома. Теплопотери определяют отдельно по всем ограждающим конструкциям, затем их сводят в таблицу и суммируют.
Полученная цифра позволяет максимально корректно выбрать мощность котла и количество радиаторов для каждой комнаты.

Гидравлический расчет

Главная цель расчета гидравлики – определение диаметра труб и подбор насосов. Понятно, что чем больше типоразмер трубы, тем выше ее цена и вес. Поэтому владельцам домов хочется выбрать минимальный типоразмер.
Использование слишком большого диаметра приводит к необоснованному перерасходу материалов и увеличению общих расходов на ремонт. А при чрезмерно зауженных трубопроводах увеличиваются гидравлические потери на трение и, следовательно, уменьшается давления воды в системе. Также возрастает скорость перемещения жидкости, что приводит к возникновению постороннего шума.
Гидравлический расчет позволяет выбрать подходящие диаметры труб и подобрать циркуляционные насосы нужного типа.
При его выполнении находят оптимальную скорость движения жидкости (с учетом вида труб – пластик или металл) и определяют количество контуров. Расчеты выполняют с учетом гидравлической развязки в здании.
Стоимость отопительного оборудования и прокладки трубопроводов – это самые затратные этапы монтажа. Лучше изначально выбирать их правильно, основываясь на данных гидравлики, чем потом переделывать все в процессе эксплуатации.

Выбор оборудования

На основании расчетов выбирают котел определенного типа и мощности, а также количество радиаторов, диаметр и метраж труб, насосы и арматуру – вентили, фильтры, клапаны. Наличие проекта избавит вас от возможных ошибок при покупке комплектующих и материалов.
При этом можно несколько сэкономить на оборудовании. Например, заменить марку, выбрав менее брендового производителя. Или, наоборот, купить более экономичную модель, с большим КПД. Главное, придерживаться рекомендованных инженерами технических характеристик.

Схема отопления

На ней четко видно, где располагаются приборы и как к ним подводятся инженерные коммуникации. Посмотрев в схему, можно сразу понять, где должны проходить трубы водоснабжения, отопления, теплого пола, канализации. При выполнении монтажа по схеме риск возникновения ошибок и несостыковок сетей сводится к нулю.
Также наличие схемы удобно при дальнейшей эксплуатации системы. По ней всегда можно понять, что именно вышло из строя и какой вентиль нужно заменить. А при продаже дома схема просто незаменима – не придется объяснять новым владельцам на пальцах, что к чему относится.

Расстановка оборудования в котельной

Не у всех хорошо развито пространственное воображение, а потому мало кто может представить заранее, как будет выглядеть котельная после ремонта. Прорисовка размещения приборов и коллектора позволяет выбрать оптимальный вариант их расположения. Современные технологии проектирования позволяют изобразить это как в плане, так и в объемной трехмерной картинке.
При наличии чертежа вы будете четко понимать, как лучше проложить трубы и сколько останется свободного пространства для обслуживания приборов.

Спецификация

В этом разделе собран полный перечень оборудования и материалов, включая крепежи, прокладки, уплотнители и пр. Также в спецификации указывается стоимость комплектующих. Такая прозрачность позволяет увидеть, на что идут основные затраты и что можно подкорректировать до монтажа, чтобы сэкономить.

Порядок проектирования

Разработка проекта на отопление выполняется в несколько этапов:
  1. Получение исходных материалов – поэтажных планов на здание. Это может быть паспорт на уже введенный в эксплуатацию дом или проектные чертежи, на бумажных или электронных носителях. При отсутствии документации планы помещений составляются по фактическим размерам – для этого на объект должен выехать инженер и выполнить обмеры.
  2. Выполнение теплотехнического расчета, при котором определяются потери тепла в конкретном здании.
  3. Составление технического задания. ТЗ готовится самим заказчиком или от его лица. В нем указываются задачи и условия работы системы отопления. При комплексном проектировании коммуникаций ТЗ на проект отопления готовится вместе с заданием на другие инженерные сети – водоснабжение, канализацию. Если предусмотрен одновременное проектирование и монтаж всех коммуникаций, то в перечень работ включается пуск и наладка всех систем.
  4. Выполнение проекта. При этом выполняют определение диаметров трубопроводов и типа оборудования, размещение приборов в котельной, прокладка внутренних сетей и составление спецификации. Проект содержит графическую часть (планы, схемы, узлы) и текстовую.
При проектировании вы получаете консультативную помощь по подбору оптимального оборудования и возможности замены одного типа прибора на другой. По желанию заказчику подбирают приборы и материалы разной стоимости.
Лучше всего монтировать все сети одновременно. Так их будет проще увязать между собой, а общее время работ сократится.
Желательно заказывать проектные и монтажные работы в одной и той же организации. В этом случае не возникают ошибки из-за неправильного прочтения проекта или приобретения не тех комплектующих. Кроме того, будет с кого спросить за окончательный результат: монтажники не перекинут вину за ошибку на проектировщика или снабженца и наоборот.
Получив проектную документацию, при желании вы сможете самостоятельно подготовиться к монтажу: пробить отверстия в стенах в месте прокладки труб, повесить бойлер и отопительный котел. Кроме того, имея на руках проект, вы будете контролировать все этапы монтажа и расходование материалов. В проект можно вносить изменения по факту прокладки сетей (по согласованию с заказчиком). При этом пересчитывают расход материалов.

Общие сведения об отоплении домов

Перед установкой отопительных приборов нужно оборудовать котельную. Она бывает отдельностоящей, пристроенной или встроенной в жилой дом. Отопительный прибор может работать на природном или сжиженном газе, твердом или жидком топливе. В зависимости от типа и мощности агрегата котельная должна соответствовать определенным нормативам по объему, высоте потолков, степени остекления, типу вентиляции и др.
Напоследок приведем несколько фактов о системах отопления. Они бывают двух типов:
  • С естественной циркуляцией. В них движение жидкости происходит за счет расширения воды при нагревании в котле. При этом в контуре на выходе из отопительного агрегата повышается избыточное давление теплоносителя.
  • С принудительной циркуляцией. Здесь давление воды нагнетается с помощью циркуляционного насоса.
Системы с естественной циркуляцией энергонезависимы и работают без насосов. В настоящее время их практически не используют из-за ряда недостатков. Во-первых, это материалоемкость. Давление от нагрева воды повышается незначительно, поэтому для стабильной циркуляции воды нужно увеличивать диаметры, также необходимо устанавливать расширительный бачок в верхней точке сетей. Во-вторых, у них очень ограничен радиус действия, что делает их непригодными для больших двухэтажных домов. И в-третьих, из-за большого объема жидкости увеличивается их теплоемкость. Требуется значительный расход топлива, чтобы прогреть воду.
Системы с принудительной циркуляцией более надежны и экономичны. В них применяются трубопроводы небольшого диаметра, а давление поддерживается на нужном уровне с помощью насоса.
В подавляющем большинстве случаев применяют закрытые системы с принудительной циркуляцией. В них входит 2 контура трубопроводов: подающий и обратный. С помощью циркуляционных насосов создается давление воды 1,5-2,0 амт. Такие системы просты в управлении и регулировке. Они быстро заполняются водой и прогреваются (не инерционны), обеспечивают равномерный нагрев всех радиаторов, даже в самой удаленной точке. Кроме того, трубопроводы небольшого диаметра очень аккуратно выглядят и не портят интерьер дома. В них можно использовать современные материалы.
Единственный минус принудительных систем – энергозависимость, при отсутствии электричества они не работают. Однако, здесь нужно учесть один момент. Практически во всех современных котлах для работы автоматики также нужно электропитание. При отсутствии света не будет работать даже схема с естественной циркуляцией. Чтобы обезопасить себя на случай перебоев с электроснабжением, рекомендуется установить автономный электрогенератор.
 

Все новости