8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 6

Вентиляция в доме с использованием рекуперации воздуха

Система вентиляции в доме – одна из главнейших функций комфортного проживания. Мы проводим большую часть своего времени внутри помещений, поэтому чистый воздух и правильно-организованная вентиляция – необходимый фундамент для здоровой и продолжительной жизни.

 
В современных реалиях мы можем использовать для создания правильного микроклимата в своем доме последние разработки. Сейчас базовой системой вентиляции в доме является приточно-вытяжная.
 
Такая система позволяет регулировать воздух внутри помещения, контролировать чистоту обработанного воздуха, избегать запахов, задымлений и последствий неправильной эксплуатации помещений, таких как, например, плесень.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

Рассмотрим вкратце суть системы вентиляции, работающей на приток и отток воздуха.
 
Приточно-вытяжная вентиляция – принцип взаимодействия и обмена двух видов воздуха: воздуха, находящегося внутри помещения и воздуха, поступающего снаружи. Простыми словами, необходимо удалить старый воздух, наполненный углекислотой из жилого помещения (для этого применяются элементы, вытягивающие (забирающие) воздух, и наполнить дом свежим воздухом с улицы, предварительно очищенным, пропущенным через систему фильтрации и самое главное, теплым.
 
Когда мы используем систему естественной вентиляции, мы просто открываем окна, холодный воздух заходит в помещение, охлаждает его, уровень температуры по всему ому становится неравномерным, подключаются дополнительные источники тепла для нагрева помещения.
 
В естественной вентиляции скорость обработки воздуха и вытеснения запахов минимальна.

Рассмотрим процесс работы приточно-вытяжной вентиляции поэтапно:

Первый этап: Забор холодного воздуха с улицы и вытяжка теплого обработанного воздуха изнутри дома. Внутри оборудования вентиляции воздух проходит очистку с обеих сторон.
 
Второй этап: Холодный воздух с улицы подается на рекуператор, который нагревает его, а также обменивается теплом с вытяжным воздухом, и уже нагретый воздух подается внутрь дома. В свою очередь теплый вытяжной воздух отводится наружу.
 
Помимо регуляции температуры в помещении и равномерного прогрева воздуха, приточно-вытяжная система вентиляции очищает и обеззараживает воздух, увлажняет, но самое главное, позволяет существенно экономить на эксплуатационных расходах на энергию.
 
Основным элементом оборудования вентиляции в приточно-вытяжной системе является рекуператор. Рекуператор является обменным пунктом двух потоков воздуха. 
 
 
 
Рассмотрим особенности различных видов рекуператоров, их плюсы и минусы.

ВИДЫ РЕКУПЕРАТОРОВ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

1. Пластинчатый рекуператор или перекрестно-точный

Популярный вид в теплых зонах климата. Представляет собой блок, в котором канал приточного воздуха и канал вытяжного воздуха разделяются алюминиевыми пластинами. В этих пластинах происходит взаимообмен теплом: вытяжной теплый воздух нагревает приточный прохладный. Воздух не смешивается.
 
Какие минусы?  Из-за образования конденсата при низких температурах рекуператор может обмерзнуть и выйти из строя. Не используется вообще при сильных холодах.
 
 
 

2. Роторный рекуператор

Здесь взаимообмен воздухом осуществляется через вращающийся механизм, выполненный из тонких гофрированных листов металла, обычно из стали.
 
Вытяжной воздух нагревает листы, после чего листы вращаются в отсек приточного воздуха, нагревая его.
 
В данном виде рекуператоров не происходит 100% изоляции типов воздуха из-за негерметичности в узлах разделения. Устойчив к холодным температурам. Для работы необходима подача электроэнергии. Эффективная установка, но габаритная.
 
Какие минусы? Большее потребление электричества. Большие размеры оборудования.
 
 

3. Водяной рекуператор

В таких рекуператорах используется воздушно-гликолевые теплообменники. Этиленгликоль является эффективным составом теплоносителя. Секции теплообменников находятся на расстоянии друг от друга, поэтому потоки воздуха не смешиваются. Теплообменники работают самостоятельно, либо эффективность увеличивается с помощью насоса. Данный вид рекуператоров чаще всего применяется в местах общественного питания, либо промышленных объектах. Не замерзает. 
 
Для такой системы проект вентиляции обязателен.
 
Какие минусы? Крупногабаритное оборудование, КПД низкое при естественном использовании – 40% . Подходит больше для промышленных объектов.
 
 
 

4. Энтальпийный рекуператор

Самый современный и оптимальный вариант рекуператора для частного дома или квартиры. 
 
Энтальпийный рекуператор состоит из мембраны, которая впитывает влагу из вытяжного воздуха и передает приточному. Передача происходит за счет диффузии передачи, благодаря чему воздух не перемешивается. Энергопотребление минимальное, что позволяет экономить на эксплуатации. 
 
Тепло исходящего воздуха передается приточному, а теплое время года наоборот приточный обогревает вытяжной. Это позволяет экономить как на обогреве, так и на охлаждении.
 
Данный материал позволяет исключить конденсацию влаги, поэтому он полностью эффективен даже при критически низких температурах.
 
Минус: не подходит для помещений с высокой влажностью, для бассейнов в частных домах необходимы дополнительные установки.
 
 
 

 НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ РЕКУПЕРАТОРА

  1. На основании опыта использования рекуператоров в условиях российских зим, можно точно определить, что металлические рекуператоры работают только до -10 ºС. Ниже происходит поступательное уменьшение КПД из-за промерзания. Для решения этой проблемы используется электрические нагреватели, которые увеличивают размер расходов на энергию. Поэтому нет никакого смысла верить маркетинговым заявлениям об эффективности КПД металлических рекуператоров.
  2. Корпусы толщиной 30 мм не выдерживают низких температур. Нужно убедиться, что корпус достаточно изолирован. Если каркас корпуса выполнен из алюминия нужно помнить, что он является мостом холода для всего корпуса.
  3. Необходимо учесть параметры свободного напора вентиляторов. То есть не просто заявленный показатель воздухообмена, а мощность напора вентиляторов.
  4. Выбирайте систему вентиляции с автоматикой и расширением дополнительными опциями. Автоматика – это не просто комфортное использование вентиляции в доме, но и снижение расходов на эксплуатацию.
  5. Обращайте внимание на степень шума. Практически все системы вентиляции при использовании на максимуме достаточно шумны, тем не менее следует учитывать, в каком виде и помещении будет использована установка вентиляции.
Ну и самый главный совет, который поможет избежать всех проблем – это проектирование вентиляции.
 
Вентиляционное оборудование достаточно дорогое, монтаж и установка его – не менее. Ошибки без предварительного проектирования возникают в 100% случаев. Обычно они начинаются уже на этапе выбора оборудования: Вы либо переплатите изначально, либо получите существенные расходы на энергию, либо и то и другое. 
 
Вентиляция – сложная система, особенно для домов большой площади. Необходимо учитывать огромное количество параметров, чтобы все работало максимально эффективно и при этом экономило средства. Все это решается проектированием вентиляции.
 
Ни один дом не обходится без архитектурного проекта, так же и инженерные системы, которые являются артериями конструкции не могут быть сделаны на глаз. 
 
Компания Даблдом более 10 лет занимается проектированием систем вентиляции в частных домах и коммерческих объектах, ознакомьтесь с примерами проектов на нашем сайте. Мы не только подберем энергоэффективное оборудование, просчитаем идеально выверенную систему, но и предложим лучшие цены на монтаж вентиляции и материалы.
 
 

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи