8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 4

Управление отопительной системой со смартфона

Современные технологии все глубже проникают в бытовую сферу каждого человека. Не обошли они своим вниманием и классическое отопление. Вдвойне приятнее, что новинки в этой сфере представляют и отечественные компании, в частности «МикроЛайн». Одной из таких новинок, полноценно присутствующих на российском рынке, являются приборы дистанционного управления климатом – GSM-Climate ZONT H-1 и GSM-Climate ZONT H-1V.

 

 

 

 

 

 

 

Различия и возможности модулей

Базовая модель прибора дистанционного управления климатом H-1 является универсальным изделием, которое можно установить произвольно. Модификация H-1V предназначена для монтажа на DIN-рейку.

 

Основные возможности устройств:

  • Полноценное управление котлом с помощью смартфона, используя приложение и доступ к интернету. Рассчитано на электрическое и газовое тепловое оборудование.
  • Оперативное оповещение владельца приборов о срабатывании охранных сенсоров. Реализуется с помощью модуля GSM сигнализации.
  • Максимально простой монтаж в удобном для использования месте. На рейке, стене, полу, потолке.
  • Полный контроль температурных показателей в помещениях. 
  • Поддержка комфортного микроклимата в частном доме.
  • Аварийное оповещение о внештатной работе котла.

В качестве основного программного инструмента взаимодействия между оборудованием и смартфоном используется фирменное приложение, доступное для операционных систем Android и iOS.

Возможности программного обеспечения

Благодаря приложениям для Android/iOS, а также наличию веб-версии личного кабинета, доступ к управлению и основным возможностям приборов дистанционного управления климатом возможен практически с любых устройств, подключаемых к интернету. Речь идет о смартфонах, планшетах, ноутбуках, компьютерах. 

Фирменное ПО позволяет легко узнать температуру в помещениях, а также установить необходимые режимы работы:

  • Экономный. Поддержка минимально необходимых климатических параметров при временном отсутствии в доме людей.
  • Комфортный. Оптимальный микроклимат для постоянного нахождения людей в помещениях.

Помимо базовых режимов, пользователям доступна индивидуальная настройка точного расписания работы оборудования, а также функция полного отключения отопительной системы. 

Особенности работы системы

Прибор дистанционного управления снабжается модулем с SIM картой, что позволяет ему осуществлять двухстороннюю связь с программным обеспечением и котлом отопления. Интегрированный термостат в режиме реального времени меряет температуру и на основании заданной программы (выбранный режим или индивидуальное расписание) управляет выходным реле, включая или выключая его по мере необходимости. Параллельно выполняется комплексный контроль технического состояния отопительного оборудования – если происходит любая внештатная ситуация (отключение электропитания, авария, прочее), то пользователь прибора дистанционного управления получает соответствующее уведомление через приложение, звонок либо SMS сообщение.

 

Дополнительные преимущества

Обе модификации устройств поддерживают одновременное подключение большого количества датчиков (до 10 единиц) – как классических проводных сенсоров, так и их беспроводных аналогов. Это позволяет осуществлять комплексный контроль значительного числа помещений, отслеживать текущую температуру снаружи жилья. Каждый из обозначенных датчиков взаимозаменяемый. Если основной сенсор выходит со строя, то система в автоматическом режиме переключается на ближайший доступный резерв, чтобы гарантированно обеспечить мониторинг климатических параметров и технического состояния котла вне зависимости от проблемы и аварийной ситуации.

 

Обе модели приборов дистанционного управления легко устанавливаются и настраиваются – произвести монтаж может обычный человек, не обладающий специальными навыками. При этом H-1 и H-1V легко заменяют комнатный термостат для электрических и газовых котлов.

 

Модуль связи обоих приборов дистанционного управления климатом работает с SIM картами любых операторов и снабжен дополнительным усилителем, гарантирующим максимально стабильный приём сигнала сотовых операторов. Для активации двухсторонней связи достаточно отправить с модуля тестовое SMS сообщение на управляющий номер и осуществить простую пошаговую настройку. 

 

Явный плюс отечественной технологии – отсутствие платы за использование дистанционного управления/мониторинга отопительной системы. Как приложение для смартфонов, так и веб-версия программного обеспечения, абсолютно бесплатны – фактические расходы пользователь несет только за связь (интернет и SMS).

Совместимость

Приборы ZONT по своему базовому назначению относятся к термостатам, имеющим расширенный функционал. Соответственно любая отопительная система, совместимая с классическим устройством для поддержания постоянной температуры, подходит для установки модуля дистанционного управления климатом.

 
Данные GSM-модули совместимы с производителями газовых котлов Vaillant, Protherm, Buderus, Bosch, Viessmann, а также с производителями электрических котлов Vaillant, Protherm, Эван, Zota
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи