8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 5

Типичные ошибки при выборе и установке котла отопления

Выбор и установка котла отопления – это важный и ответственный процесс, предопределяющий дальнейшую эффективность работы отопительной системы в целом и её надежность. В рамках данного мероприятия покупатели совершают множество ошибок, приводящих в конечном итоге к плачевному результату. Данная статья раскрывает наиболее типичные и распространенные трудности, с которыми сталкиваются люди, выбирающие и устанавливающие котел для индивидуальной отопительной системы.

 

 

 

 

 

 

О важности и второстепенности

 

В подавляющем большинстве случаев потенциальный владелец выбирает оборудование по виду топлива. Так, наиболее экономичен газовый котел. Однако в ряде случаев установить его невозможно (например, отсутствует централизированное газоснабжения в населенном пункте) – тогда одним из очевидных вариантов становится твердотопливный или жидкотопливный аналог со сбалансированными технико-эксплуатационными характеристиками. Электрокотлы в свою очередь очень удобны и максимально эффективны, но при этом достаточно дороги в эксплуатации и не обеспечивают стабильности в регионах с регулярными перебоями энергоснабжения.

 

Отчасти, обозначенная выше процедура выбора оправдана. Однако стоит учитывать и иные факторы, чтобы гарантировать полноценную работоспособность отопительной системы. Проблемы кроются в деталях!

 

Топ ошибок при выборе оборудования

Очевидные и скрытые ошибки покупателей представлены ниже – обозначим их суть и возможные варианты решения

 

  • Отсутствие согласованности мощности оборудования и площади помещений

Базовый критерий расчета необходимой мощности техники по отношению к суммарной площади дома далеко не всегда даёт необходимый результат. Оборудование куплено, установлено и запущено, однако комнаты все равно не прогреваются – почему? 

 

Дело в том, что любое здание, насколько бы оно не было качественно построено, имеет свойство терять тепло. Данный процесс – это физическая иллюстрация второго закона термодинамики. По итогу, нужно учитывать не только квадратуру, но и целый ряд иных факторов – тип и толщину изоляционных материалов, фактическую конфигурацию постройки, местные особенности климата и многое другое. Правильный расчет теплотехнических потерь может сделать только профессионал. Альтернатива – приобретение котла с очень большим запасом по мощности, что значительно увеличивает финансовые затраты.

  • Неправильно подобранная конструкция

Представленные на современном рынке модели котельного оборудования отличаются не только характеристиками и типом топлива, но и конструкцией, влияющей в конечном итоге на эффективность отопительной системы. Настенные варианты очень компактны, легко устанавливаются, не занимают много места в помещении, но не в состоянии дать нужное количество тепла для большого здания – в последнем случае нужны напольные аналоги.

 

Настенные системы подходят для домов от 100 до 350 квадратных метров. При этом некоторые модели имеют второй контур, предназначенный для подогрева горячей воды проточно, который рассчитан всего на одну точку разбора, например, душ. Если кто-то будет принимать душ, а во втором санузле будут мыть руки, то вода в душе будет то прохладная, то очень горячая. Этот вид котлов не является оптимальным выбором и может доставить огорчение покупателю, так как сдать обратно котел не получится. 

 

Другие модели котлов являются одноконтурными с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева. Для дома, где есть несколько ванных комнат, это самый подходящий вариант.

 

 «Напольники» имеют более широкий спектр мощности и часто дешевле настенных систем, но при этом требуют дополнительного оборудования, например, выносного бойлера.

 

  • Неправильный расчет возможностей помещения для котельной

Многие пользователи выбирают напольные варианты техники из-за относительно невысокой стоимости и хорошей мощности, но при этом не учитывают возможности помещений, где будет располагаться оборудование. Подобные системы занимают достаточно много места и при этом издают определенный уровень шума. 

 

Базовые требования к типичной котельной – это площадь от восьми квадратных метров, высота потолков более двух метров и ширина двери не менее восьмидесяти сантиметров. Помимо этого в помещении должно быть окно, позволяющее организовать естественное освещение, а также ходы/отверстия, обеспечивающие приток воздушных масс.

  • Игнорирование расхода воды

Ошибка актуальна в отношении котлов, функционирующих от электричества. Современные модули практически всегда имеют встроенный бойлер или обладают проточным механизмом нагрева жидкости. Первый вариант актуален для ситуаций, когда проектом предусмотрено более двух точек фактического забора воды. Без встроенного или внешнего бойлера достаточного объема при наличии существенного водозабора оборудование полноценно не справится с нагревом.

  • Отсутствие части нужных функций

Современное котельное оборудование оснащается массой полезных вторичных функций, модульной автоматикой, системами интеллектуального управления, большой группой датчиков, рассчитанной на выявление и предотвращение широкого спектра внештатных ситуаций. Резонный вопрос многих покупателей – зачем мне это все, если у меня небольшой домик и один контур отопления?

 

В ряде случаев расширенный функционал премиальных моделей котлов действительно избыточен, если оборудование будет ставиться для совсем простой отопительной системы. Однако выбирать исключительно самую дешевую модель, не имеющую вообще ничего – значит существенно рисковать. Как минимум у приобретенной техники должна быть надежная автоматика, способная при необходимости прекратить подачу топлива и оповестить о проблеме. В противном случае есть угроза имуществу и жизни человека.

 

  • Игнорирование вторичных технических характеристик

Речь в первую очередь идёт о типе и особенностях комплекса отопительных приборов. Радиаторы должны выбираться с той же тщательностью, что и основной модуль генерации тепла, чтобы их хватало для обогрева отдельных комнат. Не стоит забывать и о качестве труб для линий – неподходящие конструкции быстро приходят в негодность и требуют экстренной замены.

  • Отсутствие правильного устройства дымохода

Конфигурация дымохода зависит как от типа отопительного оборудования, так и от особенностей помещения, выбранного для котельной. Так настенные варианты газовых котлов предполагают как открытую (у простых моделей), так и закрытую реализацию камеры сгорания. В свою очередь напольные аналоги практически всегда комплектуются открытым модулем, для которого обязательно необходим качественный дымоход.

 

В качестве его альтернативы иногда применяются так называемые турбонадставки. Они позволяют выводить трубу для отвода продуктов сгорания в стенку за оборудованием, так как имеют встроенный вентилятор, если она является внешней. При этом есть риски регулярного попадания части отработанного газа в помещения через открытые окна. 

Техника с закрытой камерой сгорания требует дымохода коаксиального типа, представляющего собой комбинацию труб, вложенных друг в друга. Последний выводится через стену или крышу с врезкой в существующий дымоход и подключением отдельной вытяжки.

  • Неправильный выбор формы и материала дымохода

Даже здесь форма важна! При сжигании газа формируется значительный объем сложных химических соединений, часть из которых имеет высокую агрессивную химическую активность.

Они могут вступать в реакцию, в том числе с материалами трубопровода, активно разрушая их структуру. Так, кирпичная кладка, рассчитанная на контакт с дымом от дров, приходит в негодность уже в среднесрочной перспективе – мощные соединения выгорающего газа попросту «съедают» её. Для решения проблемы используют стальные конструкции с добавлением молибдена.

 

Прямоугольные конструкции в свою очередь провоцируют формирование завихрений и усиленное образование сажи, поэтому лучше выбирать дымоходы, имеющие округлую форму.

  • Отсутствие муфты

В процессе осуществления монтажа любительского уровня, рабочие часто забывают об установке диэлектрической муфты. Это вспомогательное устройство предотвращает формирование блуждающих токов. Последние могут генерироваться/накапливаться по мере активной работы оборудования. Естественно, человека токи утечки не убьют, однако есть высокие риски выхода со строя электронных модулей котла.

 

  • Некачественные монтажные работы

При отсутствии достаточных навыков в монтаже отопительной системы не стоит даже пытаться браться за выполнение процедуры. Она состоит из целого ряда этапов, при этом отдельные мероприятия осуществляются с обязательным учетом правил пожарной безопасности.

 

Непрочно закрепленный котел? Неудачно выбранное место его размещения? Низкокачественная обвязка? Трубы ненадлежащего качества и их неправильная установка? Эти и иные проблемы вызывают в конечном итоге частичную или полную неработоспособность отопительной системы, могут спровоцировать аварию, пожар и иные критические ситуации.

Вместо послесловия

Оптимальный вариант решения всех вышеописанных проблем – это обращение к профильным специалистам, оказывающим комплексную услугу монтажа всего отопительного оборудования с гарантией качества проводимых мероприятий. Нужна помощь? Обращайтесь прямо сейчас!

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи