8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!

Терморегулятор для радиатора отопления – особенности и разновидности продукции

Одной из типичных бытовых ситуаций в зимний период времени практически для каждого человека, пользующегося радиаторами отопления, является необходимость регулярного открытия окон для проветривания помещений из-за слишком высокой температуры внутри помещения, несмотря на холодную погоду снаружи. Эта ситуация возникает как следствие работы систем обогрева на полную мощность, без учета локального микроклимата в квартире, доме или нежилом помещении. 

 
Следует понимать, что такое регулярное проветривание несет в себе не только экономический убыток (вырабатываемая тепловая энергия уходит во внешнюю среду), но и определенные риски для здоровья, вызванные слишком частыми перепадами температуры в помещениях, образованием сквозняков, конденсата на стеклах, провоцирующего образование грибка. 
Эффективным комплексным решением проблемы является установка терморегулятора. Это относительно небольшое, но очень полезное устройство в ручном либо автоматическом режиме способно корректировать интенсивность тепловыделения обогревательной системы.

Устройство и особенности

Общая конструкция терморегулятора или термостата обязательно включает в себя два ключевых компонента – это клапан и термостатическая головка. Первый имеет стандартное посадочное место и позволяет установить различные съёмные термоголовки, различающиеся по функциональности и особенностям использования.
 
Следует отметить, что корректирующая способность терморегуляторов ограничена максимальной мощностью обогревательной системы. Они способны уменьшать интенсивность тепловыделения и при необходимости возвращать её к номиналу, но не повышать в абсолютном значении. Существенную роль в эффективности работы термостата играет также материал, из которого изготовлены радиаторы отопления. Терморегуляторы корректно функционируют со всеми типами батарей, кроме чугунных. Последние обладают очень большой тепловой инерцией – эта особенность практически нивелирует полезность термостата любого вида. 
 
При правильном подборе прибора, его корректной установке и непрерывной работе в зимний период времени, формируются предпосылки к значительному улучшению качества микроклимата в помещениях, а также гарантируется экономия средств из-за снижения перерасхода тепловой энергии. Ниже, вы более подробно ознакомитесь с видами, функциями и структурой термостатов.

Термоклапан

Термостатический клапан для радиатора отопления конструкционно схож с классическим вентилем. 
Показатели тепловыделения отопительной системы регулируется при использовании термоклапана, фактическим объемом теплоносителя, проходящего через батарею. Чем меньше поток последнего, тем ниже будут температурные показатели.
 
Подбор конкретного устройства осуществляется при обязательном учете типа разводки – однотрубной или двухтрубной. Для первой давление теплоносителя (воды) на конструкцию существенно ниже, поэтому ставится более простой клапан. Менять установленные вентили при этом нежелательно, поскольку не будет происходить необходимого нагрева.
 
Термоклапаны для однотрубных конструкций прекрасно сочетаются с системами естественной циркуляции. При их комбинировании естественно возрастает гидравлическое сопротивление, однако вентиль в этом случае будет иметь приоритет и заблокирует естественный ход теплоносителя, дав возможность выполнять термостатическому клапану свою основную функцию.
 
При монтаже клапана следует обязательно учитывать направление движения теплоносителя – для этого на корпусе изделия предусмотрена стрелка, указывающая соответствующий пропускной вектор. Направление потока должно совпадать со стрелкой.
 
Корпус продукции сделан из металлического сплава, слабо подверженного коррозионным процессам. В качестве дополнительной защиты внешнюю поверхность термоклапана покрывают дополнительным слоем на базе никеля и/или хрома. Чаще всего на отечественном рынке встречаются бронзовые вентили с хромированием и латунные аналоги с никелированным покрытием. К более дорогому сегменту относятся клапаны из нержавейки. Последние обладают отличными технико-эксплуатационными характеристиками и служат долго, однако стоят существенно дороже бронзовых и латунных «собратьев». На каком же типе материала делают акцент профессионалы? Однозначного ответа на данный вопрос нет – специфика выбора зависит от условий эксплуатации, особенностей системы отопления и прочих факторов. Однако вне зависимости от обстоятельств рекомендуется выбирать изделие из гарантированно качественного сплава с нормальным литьём, соответствующим современным стандартам, желательно достаточно известного проверенного бренда, а не продукцию класса «NoName».
 
Термостатические клапаны помимо типа материала корпуса подразделяются также на специфику исполнения конструкции. В общем случае выделяют:
  • Прямые или проходные устройства;
  • Угловые изделия.
Присутствие двух вышеобозначенных вариантов клапанов на современном рынке обусловлено удобством установки и эффективностью работы таких модулей в зависимости от конфигурации радиатора. Хорошие, проверенные модели термоклапанов для однотрубных и двухтрубных систем, представлены линейками продукции брендов  Far (Италии)Herz (Австрия), Giacomini (Италия)

Виды термоголовок

В общем случае выделяют три основных типа термостатических головок:
  • Ручные. Самые простые и недорогие варианты изделий.
  • Механические. Функциональные надежные приборы широкого спектра применения.
  • Электронные. Наиболее совершенные и удобные термоголовки с расширенными возможностями.
Все вышеобозначенные модули имеют идентичное назначение, однако существенно различаются по технико-эксплуатационным характеристикам.

Ручная термостатическая головка

Наиболее примитивный тип конструкции термоголовки работает как классический клапан. Здесь предусмотрена исключительно ручная регулировка, позволяющая корректировать интенсивность и объем подачи теплового носителя. 
 
Данный радиаторный компонент достаточно надежен, прост, однако не имеет вообще никакой автоматизации и требует постоянного присутствия оператора, который будет корректировать тепловую отдачу по мере изменения параметров климата в помещении.

Механическая термостатическая головка

Более совершенный и функциональный компонент может поддерживать нужные температурные показатели в помещении без участия человека. Базой подобного регулятора выступает сильфон – небольшой эластичный цилиндр, внутри которого находится температурный агент. Последним выступает нейтральный газ либо подготовленная жидкость, имеющая значительный показатель расширения. Такое свойство предопределяет значимое расширение элемента при нагреве, в результате чего устройство может на механическом уровне реагировать в рамках физического процесса, соответствующим образом увеличиваясь в размерах.
 
Вышеописанный сильфон в нормальном состоянии поддерживает шток, заслоняющий проходное сечение вентиля. Он находится в поднятой фазе до тех пор, пока температурный агент не начинает расширять цилиндр в размерах. Физическое контактное давление при этом на шток повышается, в результате чего проходное сечение начинает перекрываться сильнее, из-за чего в свою очередь снижается объем прохождения теплоносителя радиатора и происходит постепенное остывание. Параллельно сильфон возвращается к номинальным габаритам и циклический процесс повторяется постоянно, поддерживая сбалансированный температурный режим. 
 
Точность термостатических головок механического типа достигает одного градуса Цельсия, однако на данный параметр влияет также инертность температурного агента в сильфоне. Газообразное вещество быстрее реагирует на температурную динамику в обоих направлениях (снижение и повышение показателя), однако системы с таким наполнителем конструкционно реализуются сложнее, в результате чего возрастает стоимость данного класса приборов. В свою очередь жидкость медленнее меняет свою объем, но и стоимость термоголовок с водяным сильфоном ощутимо дешевле. 
 
Насколько же сильно видна разница в работе механических термостатических головок вышеописанных разновидностей? Рядовой обыватель принципиальных отличий не заметит, поэтому более популярна продукция именно с жидкостными сильфонами.
 
Одной из разновидностей штатной механической термоголовки является модуль с выносным датчиком. Такая компоновка используется в тех случаях, когда из-за значительных размеров внешнего блока установить изделие по направлению в помещение не представляется возможным. Основной температурный датчик тут присоединяется к базовой головке капиллярной трубкой – его при необходимости можно установить в любом месте, где нужно замерить обозначенный климатический параметр.

Электронная термостатическая головка

Самый функциональный и удобный тип термоголовки значительно превышает ручные и механические аналоги в размерах, поскольку внутри такого модуля помимо штатного набора компонентов, содержится также электронный блок обработки информации, батарейки, часто встречается интегрированный дисплей. Шток-регулятор подачи теплоносителя здесь управляется микропроцессором.
Несколько ключевых особенностей электронных термоголовок:
  • Точность. Превышает показатели механических и ручных систем, достигая минимально значения в 1/10 градуса Цельсия для отдельных моделей.
  • Максимально широкий диапазон температурной корректировки. Реализуется за счет более совершенного датчика климатического параметра, не зависящего от физических процессов нагрева/охлаждения с их неизбежными потерями.
  • Расширенный функционал. Речь идёт о возможности выставления температуры по часам, задания программируемых алгоритмов работы и так далее.
  • Удобство использования. Высокий уровень общей и локальной эргономичности.
Естественно, электронные термостатические головки достаточно дороги, имеют большие габариты и требуют время от времени замены элементов питания, однако это недостатки с лихвой компенсируются дополнительным комфортом и удовольствием в процессе эксплуатации изделий.
 
Проверенные, функциональные и надежные модели термостатических головок:

Монтаж  терморегулятора на радиатор отопления

Процедура монтажа термостата на радиатор отопления не имеет единого общепринятого алгоритма и зависит от типа изделия, вида системы отопления, особенностей её внутренней контурной разводки, специфики конкретной модели и прочих факторов. Ниже, перечислены общие рекомендации по установке, позволяющие свести к минимуму количество грубых ошибок такого мероприятия. Естественно, их необходимо дополнить данными с инструкции к купленному прибору, описывающей нюансы монтажа в различных случаях.
 
Обращайте внимание на:
  • Наличие теплоносителя. Перед началом работ убедитесь, что рабочая жидкость в радиаторе отсутствует, и при необходимости слейте теплоноситель.
  • Место установки термостата. Он монтируется на входе труб подачи в радиатор. Упрощает процедуру установки наличие практичного патрубка-шутцера с присоединенной накидной гайкой. На противоположной стороне изделия присутствует резьбовой патрубок, прочно пакующийся с предметами обвязки.
  • Положение головки. Головка должна находиться в горизонтальном положении для всех типов устройств, кроме ручных и модулей с выносным датчиком. 
  • Правильный выбор способа присоединения. Он должен коррелироваться с типом материала, из которого изготовлены трубы. Так для металлопластиковых конструкций подойдет классический метод запаковки пресс-фитинга. Металлические аналоги присоединяются напрямую, системой сгонов или же «американкой». В свою очередь для полипропиленовых труб актуальна запаковка с переходом на сварную муфту.
  • Установку шарового крана. Необязательная, но желательная процедура. Монтаж данного компонента осуществляется перед термостатом.
Если во внутреннем помещении расположено сразу несколько радиаторов отопления, то устанавливать на каждый из них термостат бессмысленно. Более того, нарушится логика работы системы, поскольку устройства будут мешать друг другу. Рекомендуется монтировать модуль на самую мощную батарею в рамках одной комнаты.
 
Отдельные важные моменты, которые следует обязательно учитывать при монтаже:
  • При подключении термостата к радиатору с однотрубной системой обращайте внимание на детали. Термоклапан должен подходить к разводке. Посередине линий подачи и «обратки» обязателен байпас с диаметром на размер меньше основной проводки. Любые запорные элементы располагают только в промежутке между трубой-перемычкой и батареей.
  • Проверяйте герметичность. Процедура выполняется после базового монтажа. Радиатор заполняется рабочей жидкостью, после чего запускается её циркуляция в системе. 
  • Правильно устанавливайте термоклапан. Ознакомьтесь с комплектной инструкцией, выставьте нужное значение по шкале, после снимите кольцо со стопора и проворачивайте до совмещения нужного деления с меткой.
  • Ставьте головку корректно. В зависимости от фирмы-производителя и модели, данная процедура может отличаться. Чаще всего встречаются модули с соединением накидной гайкой M 30х1,5 либо простым нажатием (фирменная технология крепления «OVENTROP». Обеспечьте хорошую видимость шкалы установки и аккуратно затягивайте гайку.
  • Не забудьте о постмонтажной настройке. Осуществляется на основании приложенных к изделию инструкций для электронных изделий.

Заключение

Как показывает практика, использование терморегуляторов позволяет сокращать расход энергоносителя на 20-25 процентов. Учитывая относительно небольшую стоимость изделия, оно быстро окупается в процессе регулярного применения – в среднем за 1-2 отопительных сезона. Ключевые особенности продукции:
  • Простая установка. Монтаж может осуществляться не только для новых, но и уже эксплуатируемых отопительных систем, при этом не требует больших трудозатрат.
  • Оптимизация микроклимата в помещении. При использовании механических либо электронных модулей производится в автоматическом режиме без необходимости регулярной ручной корректировки. 
  • Равномерное распределение теплоносителя по всем помещениям. Нейтрализуется типичная проблема однотрубных конструкций, в которых значительное удаление радиаторов от генерирующего тепло оборудования приводит к значительному падению температуры батарей.
  • Защищенность от влияния внешнего оборудования, генерирующего тепло. Речь идёт о любых бытовых или промышленных приборах, генерирующих собственный тепловой фон в процессе работы – холодильниках, телевизорах и так далее. Они не нарушают работу терморегуляторов и последние работают корректно.
 
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи