8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Статьи
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 483

Теплый водяной пол в доме: важные особенности, которые необходимо знать

Теплый пол – незаменимый источник обогрева современного дома, комфорт от использования которого Вы ощущаете максимально быстро. Как говорится, буквально кончиками пальцев.

 

Теплый пол – совершенно не новое изобретение, история уходит глубоко корнями в термальные комплексы Древнего Рима.

 

Давайте разбираться, зачем нам в России эта технология, и как максимально эффективно и экономично Вы сможете использовать ее в своем доме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преимущества теплого пола

  • Итак, самое главное преимущество теплого пола – распределение температуры внутри помещения равномерно по всей поверхности. Этим теплый пол отличается от использования радиаторов отопления, где температура нагревается от одной точки. Особенно важно учитывать использование теплого пола в больших помещениях, а также в ванной комнате, бане или бассейне.
  • Комфортное использование и эксплуатация Вашего дома. Согласитесь, приятно ступать на теплый кафель в ванной комнате, использовать теплый пол в коридоре как дополнительный источник тепла на входе, в детской комнате теплый пол незаменим.
Лайфхак: даже в небольших помещениях или квартирах можно использовать теплый пол на входе, там, где обычно хранится обувь, которая под воздействием тепла будет сушиться после улицы.
  • Эстетическая сторона. При использовании теплого пола в небольших помещениях можно минимизировать или вовсе убрать монтаж радиаторов отопления, что создает красивый «свободный» вид комнаты.
Лайфхак: в ванных комнатах с окнами или в небольших помещениях, где требуется дополнительный обогрев стены, помимо теплого пола можно установить теплую стену. Прекрасный вид и 100%- обогрев помещения гарантирован.

  • Экономичность. Теплый пол достаточно нагреть до 25 градусов для достижения оптимальной температуры, от чего эффективность обогрева также повышается. Экономия всей системы составляет до 40%
  • Не поднимает и не циркулирует пыль.
  • Теплый пол – не дороже, чем просто радиаторы. Это важное заблуждение многих. 

Помните также, что в перспективе дальнейшей эксплуатации экономия на отоплении возместит Вам стоимость системы. Хотя ничто не может сравниться с комфортом от проживания в самом главном месте своей жизни – в своем доме.

Недостатки теплого пола

  • Необходимость проектирования системы. Невозможно грамотно смонтировать систему самостоятельно. Для укладки теплого пола и правильного экономичного распределения тепла необходим проект отопления.

Специалисты просчитывают каждую деталь так, чтобы в доме не возникало холодных зон, чтобы воздух максимально комфортно нагревался с использованием эффективного количества энергии без перерасхода.

 

Этот пункт сложно назвать недостатком, скорее особенность. Так как при установке системы отопления в доме, коттедже, бане или даче в любом случае необходим проект отопления. Без проекта нет смысла даже задумываться о самой главной «кровеносной» системе Вашего дома.
Читайте, зачем нужен проект отопления здесь.
  • Сложный монтаж. При возникновении ошибки в укладке теплого пола придется демонтировать пол, а он обычно заливается стяжкой, что может обернуться большими расходами. Поэтому в первую очередь необходимо доверить данную услугу профессионалам.
Лайфхак: запомните, грамотный специалист никогда не посчитает Вам систему «на глаз» или «сто раз монтировал, и Вам смонтирую». В первую очередь монтажник должен спросить, есть ли у Вас проект, и, если нет, предложить его сделать.
Лайфхак номер 2: лучше выбирать специалистов, кто занимается узконаправленной деятельностью. То есть проект и монтаж должен производиться одной компанией, дабе избежать «перевода стрелок» в случае ошибок.
  • Высота помещения уменьшится. Водяной теплый пол занимает около 10 см дополнительной толщины пола.

Теплый пол: что нужно знать перед установкой

Источник теплоносителя – вода, циркулирующая в трубах. Подогреваемая в котле, вода гонит по трубам тепло и отдает его в напольное покрытие. Далее вода течет снова в котел и циклично обогревает систему снова.

 

Особенности водяного теплого пола:

  • Водяной теплый пол лучше продумать до ввода здания в эксплуатацию на этапе строительства. 
  • Затратно на входе. В стоимость теплого пола входит помимо материалов (труб, соединительной фурнитуры, самого котельного оборудования) устройство стяжки теплого пола и стоимость монтажа. Но как мы описали выше, эффективность от использования теплого пола в помещении в комбинации с радиаторами отопления дает несравненную выгоду в перспективе.
  • Для водяного теплого пола необходим запас толщины пола. По виду система выглядит как пирог: теплоизоляция, разделительная стяжка, укладка труб, стяжка и верхнее покрытие.

  • Важно выбрать качественный материал труб. От срока эксплуатации и производителя труб зависит долговечность системы и комфорт в использовании.

Трубы теплого пола РЕХАУ или других качественных европейских брендов прослужат не менее 50 лет, а вот если сэкономить на материале или сэкономить на монтаже, отремонтировать залитый стяжкой теплый пол будет крайне затратно.

О том, как выбрать правильную трубу, читайте в этой статье.
  • Не используется в квартирах.

Теплый пол: польза и вред

В интернете много противоречивой информации и безопасности теплого пола. На основе своего опыта мы можем точно заявлять, что большие помещения дома, имеющие наружные стены и большие окна в пол, нельзя отапливать только одним теплым полом, и всегда теплый пол закладывается через проект. Рассчитываются тепловые потери здания, мощность оборудования и правильное распределение тепла в доме.

 

В угловых комнатах необходимо просчитать верное количество радиаторов и теплого пола во избежание холодных зон. В комнатах с витражными окнами или окнами в пол также закладываются теплопотери, одним теплым полом обогревать такие помещения нельзя.

 

Мы предлагаем использовать комбинированный тип отопления: радиаторы или конвекторы и теплый пол.

 

Важно знать

Теплый пол является низкотемпературным контуром, и только теплым полом отапливать помещение нельзя, так как при слишком отрицательных температурах от – 25и более на улице, теплого пола может быть недостаточно, и если нет больше никаких источников обогрева, то для поддержания теплой температуры в помещении придется повышать температуру плиты, когда температуры плиты повышается выше 32 градусов, от плиты начинает ощущаться инфракрасное излучение, ходить по такому полу в носках будет невозможно, начинает повышаться температура тела и гореть лицо. Также при ходьбе по горячему полу, тело начинает потеть.

Физиология человека, которая совершенно не учитывается неспециалистами.

 

Чтобы избежать всех ошибок, используйте в создании Вашего будущего комфорта и здоровья наши знания и опыт. 

 

Оставляйте заявку на просчет проекта отопления, мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.

 

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи
Лоскутов Алексей