8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 33

Системы автоматического регулирования

Обязательным условием комфортного проживания в России на протяжении осенне-зимнего периода является эффективная и надежная система отопления. Даже в южных регионах нашей страны отопительный сезон в совокупности продолжается минимум шесть месяцев, не говоря уже о северной её части, соответственно в рамках покупки, монтажа и настройки оборудования следует учитывать и экономический фактор, а также удобство управления. 

 

Одним из оптимальных механизмов правильной реализации вышеобозначенных мероприятий является выбор в качестве базиса, систем с автоматической регулировкой. Последние имеют свои преимущества и особенности, специфику настройки, функциональность – мы обязательно рассмотрим эти аспекты ниже.

 

Ключевые преимущества систем автоматического управления отоплением

Современные комплексы отопления, представленные на отечественном рынке, имеют панельную или панельно-лучистую структуру. Они включают в себя радиаторные модули, теплые полы или комбинацию этих двух структур. Как и любое сложное оборудование, состоящее из множества узлов и механизмов, обозначенные изделия требуют настройки и регулярного мониторинга соответствия выставленным параметрам работы. 

 

Наиболее простым способом реализации настройки является ручная регулировка. Последняя выполняется затворами или иными подходящими компонентами встроенных насосно-смесительных узлов. При этом индикатором для определения уровня комфорта выступают собственные ощущения, степень прямого нагрева отопительных элементов, фактическая температура в помещениях. Следует понимать, что такая реализация не обладает действительно хорошей эффективностью из-за необходимости регулярного присутствия пользователя и лишь частичного раскрытия потенциала отопительного оборудования. Более того, ручная регулировка не учитывает степень инерционности (особенно это касается теплого пола), поскольку реальный выход на заданный режим происходит лишь спустя некоторое время после балансировки.

В отличие от ручных систем регулировки, их автоматические аналоги обладают рядом несомненных преимуществ:

  • Точность. Учитываются показания приборов, а не субъективные ощущения.
  • Автономность. Для осуществления процедуры не требуется оператор.
  • Полное раскрытие потенциала оборудования. При правильном первичном выставлении параметров отопительные модули задействуют весь свой функционал без ручных ограничений.
  • Экономия. Практика показывает, что авторегулировка сокращает расходы на поддержку работы системы и энергоносители. В зависимости от конфигурации техники показатель колеблется в пределах 15-25 процентов.

Еще одним очевидным аргументом в пользу автоматических систем регулировки является наличие встроенной защиты. Электронные датчики отслеживают текущий уровень температуры и выключают нагрев в тех ситуациях, когда фиксируется превышение выставленного порога, что продлевает срок эксплуатации отопительного оборудования и гарантирует безопасность пользователей, жилища.

Компоновка и функциональность автоматических систем управления

Непосредственное регулирование контуров реализуется через увеличение/уменьшение интенсивности работы модулей отопительной техники, что в свою очередь влияет на энергоэффективность. Параллельно формируется и комфортность применения для клиента, поскольку ему не нужно регулярно отслеживать параметры и самостоятельно корректировать их в большую/меньшую сторону.

Базовый набор автоматической системы управления (АСУ):

  • Терморегулятор комнатного типа. Состоит из ряда элементов, позволяющих контролировать и поддерживать температурные показатели.
  • Клеммная колодка. Предназначается для соединения модулей системы.
  • Сервопривод. Непосредственно управляет клапанами регулировки.

Вспомогательным блоком для вышеобозначенного набора выступает выносной температурный датчик. Его подсоединяют к терморегулятору и могут использовать как по основному назначению, так и в качестве альтернативной конструкции, заменяющей встроенный датчик температуры воздуха.

 

Практически каждый современный терморегулятор имеет температурный датчик, благодаря которому основной модуль подаёт управляющий сигнал на сервопривод, выполняющий фактическую регулировку. Их простые модели применяются только для управления обогревом. Более продвинутые модификации могут использоваться в схемах реализации таймерных режимов работы, систем охлаждения и так далее. 

 

Вышеописанная базовая схема подходит для квартир и небольших частных домов со стандартной компоновкой отопительной техники. При более сложной схеме, когда в качестве дополнения присутствует прочее климатическое оборудование (кондиционирование, увлажнение/сушка, принудительная вентиляции и так далее), АСУ формируется в индивидуальном порядке профильным специалистом. Здесь все модули климат-контроля взаимодействуют идентично, однако основные регулировочные сигналы исходят не от терморегулятора, выступающего лишь компонентом, а базовой станции, к которой подключаются расширительные модули и прочая техника. 

 

В подавляющем большинстве случаев для частных нужд достаточно одной такой базовой станции, эффективно справляющейся с любыми задачами АСУ по управлению температурно-влажностными показателями вплоть до 7-8 комнат. Если жилая или коммерческая площадь более значительна, а количество помещений превышает обозначенный показатель, то необходимо несколько базовых станций, работа которых синхронизируется по индивидуально рассчитанному алгоритму.

 

Специфика систем управляющей автоматики

Существует два типа реализации подключения модулей АСУ – это классические кабельные линии и их беспроводные аналоги. Вторые более предпочтительны в рамках частного дома, поскольку не требуют проведения дополнительных подготовительных действия – штробления стен, косметической обработки поверхности, монтажа фальш-панелей и так далее. 

При беспроводной реализации соединений системы автоматического управления доступ к регулировке со стороны пользователя осуществления через приложение для смартфонов/планшетов, интернет-браузер, соответственно использовать возможности АСУ можно в любой точке мира, если владелец имеет соответствующий гаджет и возможность применения интернета. При этом доступен не только мониторинг показателей в режиме реального времени, но и выполнение дистанционных команд.

Выводы

Системы автоматического управления отопление очень удобны и достаточно экономичны. Их использование оправдано в любых типах частной и коммерческой недвижимости. Вне зависимости от конфигурации модулей АСУ, оборудование имеет интуитивно понятный интерфейс и легко интегрируется в любой дизайн помещений.

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи