8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 11

Проектирование вентиляции для чего нужно?

Роль вентиляции заключается в том, что она удаляет токсичные вещества из помещения и нормализует состояние окружающей атмосферы. Однако не каждый раз это можно сделать на скорую руку, так во многом следует разобраться и произвести точные расчеты. Правильный проект чрезвычайно важен, он дает возможность избежать большого количества ошибок.

 

 

 

 

 

 

Особенности вентиляционных систем

При проектировании вентиляции речь идет о взаимодействии со своеобразным веществом – воздухом. Если для улучшения проекта различных коммуникаций увеличение размера объекта лишь увеличивает трудность выполняемой работы, то непосредственно с вентиляциями все совсем по-другому. На территории около 1100 кв. метров появляются существенно отличающиеся проблемы. Более того, нужно сначала продумать, на каком месте можно разрешить воздуху двигаться естественно, а где оказать помощь. Иногда приходится подключать вентиляторы.
 
Еще одна особенность: необходимо принимать во внимание локацию вентиляционной системы. Если помещение одноэтажное – это один момент, а в многоэтажных объектах ситуация меняется. Свои нюансы имеет проектирование вентиляции следующих помещений:
  • больницы и клиники;
  • отели и хостелы;
  • садики, школы, университеты, колледжи;
  • жилые объекты;
  • заводы и цехи.

 

Нормы создания вентиляций

Изучить, как проектируются вентиляционные системы в каждом случае сложно. Так что необходимо ориентироваться на обобщенные характеристики. В данных актах представлены основные моменты:
  • СанПиН;
  • санитарно-эпидемиологические нормы;
  • СНиП.
Важно: системы вентиляций заводов и складов соблюдают другие санитарные и строительные правила. Для цехов и складских помещений нормы не те, которые предназначены для проектирования жилых зданий. Различать данные нормативные акты крайне важно. При этом все проекты должны быть направлены на:
  • обеспечение чистоты воздуха и поддержание микроклимата;
  • продолжительную эксплуатацию вентиляционных и климатических систем;
  • упрощение ремонта этого оборудования;
  • ограничение уровня вибраций и шума;
  • пожарную и санитарную безопасность.
Запрещено использование материалов и деталей, а также их комбинации, которые не могут быть допущены для этого рода объектов или для определенной территории. Все детали, требующие предварительного контроля и подтверждение, появляются в проектах лишь вместе с соответствующими сведениями о сертификатах. Нижняя граница нормы, определяющая поступление воздуха в расчете на одного человека в комнатах с естественным поступлением, должна составлять около 32 куб. метров. Для мест, которые по какой-то причине не проветриваются через окна, данный показатель обязан быть как минимум вдвое выше.
 
 

Нормативные документы

Убедиться в соответствии проектных материалов определенным требованиям нужно лично. Однако необходимо еще пройти проверку в специальных органах, хотя требуется это не в каждом случае. От этой процедуры разрешается отказаться в случае, если происходит реконструкция ранее построенной вентиляции. Зачастую случается согласование всей документации по ремонту или строительству в виде одного пакета. А вот при отходе от общих решений нужно будет подавать рабочие материалы по проектированию вентиляции на утверждение отдельно.
 
Проект обязан иметь спектр блоков с четко установленной структурой, если он претендует на согласование. Вот их стандартный список:
  • титульный лист, где можно найти название проекта, а также исполнителя и инициатора;
  • задача, в которой заказчик должен описать важные моменты;
  • информация, которая поясняет основные моменты;
  • чертежи;
  • список спецификаций на устанавливаемое оборудование;
  • доказательство соответствия указанных материалов требованиям архитекторов и дизайнеров.
И это еще не все, что входит в пояснительный блок. Он продолжается различными расчетами. Здесь содержатся расчеты аэродинамических параметров системы вентиляции, а также подсчет тепловых потерь, которые приходятся на ограждающие части. Только специалисты, числящиеся в СРО, имеют право составлять проект. Поэтому по закону Российской Федерации осуществляется перманентный контроль работы. Сегодня при разработке проекта следует ориентироваться на СП 60.13330.2012 и соблюдать все отсылки и нормы, которые есть в данном документе.
 
 
 
Нормы подразумевают границу между принудительной и естественной вентиляцией. Однако не взирая на выбор одного или иного варианта, требуется предоставить контроль над показателями. В соответствии с официальными правилами механическая вентиляция может быть размещена только в том месте, где отсутствует возможность предоставить безопасность иным путем. Так, поддерживать нормальную влажность и температуру помогают особые приборы-вентиляторы. Также требуется обеспечить подпор воздуха внутри шахт и на лестничных маршах лифтов согласно требованиям документов.
 
Проект не будет утвержден при условии не соблюдения данных правил. Необходимо принимать во внимание то, что существует различие между плотностью воздуха, находящегося внутри и снаружи.
 
Вентиляционная система нужна для того, чтобы обеспечить людей в здании кислородом. Есть норма, определяющая кратность кислорода в помещении. В жилом здании достаточно обновления воздуха 2-3 раза за час, а на химических предприятиях это должно происходить в 5-6 раз чаще. Существуют общие и местные системы. Нельзя пропускать общую вентиляцию в пожарных частях. Для каждого объекта она должна изготавливаться по отдельности.

Типы вентиляции

Помимо точного расчета показателей вентиляционного комплекса, также нужно обратить внимание на выбор его типа и главные особенности: 
  • воздушный напор снаружи; 
  • необходимость в нагреве притока в зимнее время года; 
  • мощность прогрева притока; 
  • общий показатель потребности как в воздушном поступлении, так удалении воздуха. 
Данные показатели зависят от величины, цели, размещения, а также степени загруженности помещений, которые находятся на обслуживании. 
 
Естественный тип вентиляционных устройств является достаточно простым, что нередко становится решающим фактором в выборе. Есть возможность создать вентиляции без применения специального оборудования. Следовательно, вероятность возникновения неисправности исключена. Даже в случае отключения электроэнергии система будет адекватно охлаждать воздух в помещениях. Но в то же врем ее производительность имеет ограничения, а влияние внешних факторов имеет высокий уровень. 
 
 
Предполагаемые минусы системы механической вентиляции незначительны для специалистов, если к недостаткам подходить серьезно. Профессиональный подбор ключевых составляющих сводит к минимуму риск возникновения неисправности, а число функций и настроек позитивно сказывается на микроклимате помещения. Теперь, когда вы разобрались с естественным и искусственным режимом работы, вам также необходимо определиться с типом вентиляции:
  • только для поступления воздуха снаружи; 
  • только для выброса загрязненного воздуха наружу; 
  • совмещающая данные задачи. 
Принимая решение, не стоит торопиться. В такой ситуации очень важно провести комплексный анализ условий. Необходимо учесть планировку помещения, количество посещающих его человек, степень опасности вредных веществ и прочее. Приточный и комбинированный тип вентиляций имеют возможность нормально функционировать исключительно при наличии комплекса воздушной очистки. Это обусловлено тем, что многие параметры не всегда отличаются идеальность, если идет речь о сборе воздуха прямо с улицы. После определения всех этих показателей важно понять, как будет регулироваться вентиляция. 
 
При отсутствии конкретных пожеланий (достаточно «создать благоприятный микроклимат»), остановитесь на наиболее оптимальном варианте, которым является приточно-вытяжная конфигурация. Это дает возможность  решить все задачи. Еще одним плюсом является полное устранение перепадов давления между улицей и жилищем. Тем не менее, комплексные системы очистки стоит устанавливать только в промышленных и энергетических компаниях. В многоквартирных домах пока экологическая ситуация является нормальной, поэтому в данный момент нет необходимости в ее установке. 

Главные этапы работы по проектированию 

Большее значение имеет то, чтобы строительная компания знала эти моменты и использовала с целью контролировать выполнение своего плана. На всех подготовительных этапах проекта практически всегда нужна помощь опытных проектировщиков. Для их выбора необходимо проверить степень квалификации, наличие сертификатов государственного образца и прочих свидетельств. Подрядчик обязан сначала произвести расчеты, которые показывают скорость воздухообмена во всех частях системы. До этого момента нет смысла выбирать основные компоненты и думать о схемотехнике. 
 
 
Выявив основные особенности будущей вентиляции, конструкторы условно разделяют их на части. Этот шаг помогает обеспечить максимальную функциональность и безопасность системы. В каждом секторе можно установить отдельные огнетушители. Кроме того, при создании схем учитываются возможные опасные ситуации. На этом этапе специалистам необходимо подумать о том, как избежать распространения загрязненного воздуха из одной части дома или промышленного здания в другую. Только после этого начинается выбор технических средств. Их свойства анализируются с учетом технических характеристик и ранее выявленной специфики объекта, условий его использования. Затем наступает черед создания 3D-моделей с использованием современного программного обеспечения. После проверки, что все было сделано правильно, модель преобразуется в плоскую схему. В этой форме проект становится частью пакета документации, отправляемого на проверку и регистрацию в государственные органы.  

Распределение воздуха 

Вентиляция должна быть рассчитана на подачу определенного количества воздуха внутрь. Ее цель – подавать этот воздух прямо туда, где он нужен. При планировании распределения воздушных масс учитываются следующие показатели: 
  • режим повседневного использования; 
  • годовой цикл использования; 
  • теплоснабжение; 
  • скопление влаги и ненужных компонентов. 
Любое помещение, где постоянно находятся люди, требует свежего воздуха. Но если здание используется в общественных или административных целях, примерно половину можно направить в смежные комнаты и коридоры. В случае повышенной концентрации влаги или выделения большого количества тепла необходимо проветрить участки конденсации воды на уплотнительных элементах. Перемещение воздуха из зон с высоким уровнем загрязнения в зоны с менее загрязненной атмосферой недопустимо. Все параметры не должны способствовать появлению эффекта тумана, конденсации воды. 

Правильные расчеты 

Грамотный расчет приточно-вытяжной вентиляции предполагает определение ее параметров: 
  • общий расход воздуха; 
  • нормальное давление в системе; 
  • тепловая энергия; 
  • поперечная площадь; 
  • размер входных и выходных отверстий; 
  • потребление электроэнергии (для механических систем). 
Производительность рассчитывается на основе информации о высоте и площади помещения, использовании каждой зоны и ее нагрузке. При выборе частоты прохождения воздуха через вентиляцию не следует отклоняться от значений, прописанных СНиП. При необходимости вносятся только корректировки в тепловые характеристики и количество присутствующих людей. Для большинства жилых квартир необходимо подать 100-500 кубометров воздуха за 60 минут. А если площадь квартиры большая (или если нужно проветривать частный дом), то этот показатель уже будет 1-2 тысячи кубометров.
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи