8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 5

Особенности работы и специфика установки группы безопасности для отопления

Группа безопасности отопительной системы – это комбинация элементов, предопределяющая формирование комплексной защиты всей системы обогрева частного дома. Она минимизирует риски выхода оборудования со строя и предотвращает серьезные аварии.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Базовый набор группы безопасности

Основной набор группы безопасности включает в себя предохранители и компоненты, позволяющие отслеживать параметры работы системы на предмет формирования предпосылок к образованию критических ситуаций, угрожающих аварией. Типичный набор:

  • Основной предохранительный клапан;
  • Манометр;
  • Консоли, монтирующиеся на одном основании;
  • Сбрасыватель воздуха.

Консоли, клапан, базовый корпус изделия для отвода воздушный масс, манометровый штуцер и прочие компоненты обладают повышенной прочностью. Основной материал – латунь, подвергающийся горячей ковке и токарной обработке.

Внешняя крышка предохранительного клапана изготавливается из специально подготовленного нейлона. Он стоек к воздействию высоких температур. В свою очередь манометр имеет преимущественно пластиковый корпус (жаростойкий ABS), снабжается алюминиевой шкалой и защитным внешним стеклом на основе акрила.

Особенности работы группы безопасности

Основная группа безопасности для отопления выполняет следующие функции:

  • Определение давления жидкости в баке котла и системе. Реализуется с помощью манометра.
  • Сброс воздуха. Организован воздухосбрасывателем. Необходим для вывода воздушных масс в процессе работы оборудования, а также при заполнении системы/радиатора жидкостью. Данный сервисный элемент внутри комплектуется камерой с поплавком. Последний связан с клапаном механически и открывается при отсутствии жидкости. Вторично, воздухосбрасыватель способен выводить из системы образующиеся горячие пары при перегреве котла. 
  • Предохранительный клапан. Аварийный компонент, быстро сбрасывающий пары и воду из системы при достижении критических показателей давления.

Группа безопасности предупреждает формирование аварийных ситуаций. Подавляющее большинство предпосылок к образованию опасных ситуаций вызвана закипанием теплового носителя в водяной рубашке теплового генератора. Схема отработки:

  1. Манометр фиксирует повышение показателей давления.
  2. Пар уходит через воздухоотводчик.
  3. При слишком резком повышении параметров, происходит сброс смеси пара с водой через предохранительный клапан.

При работе даже четко отлаженной системы отопления время от времени могут возникать вышеописанные потенциально аварийные ситуации, преимущественно в котлах, работающих на твердом топливе. При отсутствии группы безопасности или некорректной работе любого из её элементов существенно повышаются риски взрыва оболочки котла и/или разрыва труб.

Слив жидкости и вывод паров через предохранительный клапан производится до стабилизации давления в системе и выхода на номинальный разрешенный показатель данного параметра. Последний зависит от модели котельной установки и обычно колеблется в пределах 1,5-3 Бар.

Можно ли обойтись без установки группы безопасности?

Группа безопасности является рекомендуемым, но не обязательным модулем систем отопления. Соответственно в ряде случаев можно отказаться от её установки. Речь в первую очередь идет о качественных современных котлах, работающих от электричества или газа, снабженных аппаратно-электронной автоматикой. Такое оборудование обладает встроенными системами защиты, гарантирующими устранение рисков потенциальных аварий.

 

В отношении современных отопительных систем закрытого типа группа безопасности может устанавливаться для удобства – она повышает комфорт обслуживания и делает его более простым.

 

Обязателен монтаж вышеописанного модуля для старых или самодельных отопительных систем, котлы которых работают от газа или электричества – в них часто отсутствует встроенная защита. Помимо этого, группа безопасности необходима в том случае, если энергия для отопления генерируется котлом на твердом топливе. Твердотопливные котлы обладают значительным коэффициентом инерционности, что предопределяет сложности в быстрой остановке процессе генерации тепла. 

 

Естественно, у вышеобозначенного типа отопительного оборудования есть базовые механизмы защиты. Так, интегрированный терморегулятор, фиксируя значительное повышение температуры в рубашке, перекроет доступ воздушных масс в топку. Однако при этом в заполненном внутреннем пространстве остаётся масса топлива, которое продолжает гореть (с меньшей интенсивностью), что способствует медленному повышению температурных значений на протяжении некоторого периода времени. Это существенно повышает риски образования аварийной ситуации, что в свою очередь предопределяет необходимость установки группы безопасности. 

 

 

Даже  производители качественных твердотопливных котлов не включают в стандартный комплект поставки группу безопасности, соответственно такое оборудование  нужно приобретать отдельно.

 

Монтаж и подключение

При отсутствии группы безопасности в комплекте поставки отопительного оборудования, её можно приобрести отдельно либо собрать самостоятельно. Профессионалы рекомендуют использовать первый способ и при этом обязательно подбирать компоненты под конкретный котел, учитывая пороговые значения давления твердотопливного котла по давлению, сравнивая их с соответствующими значениями на манометре и аварийном клапане.

Существует два основных способ монтажа элементов:

  • Установка на штуцер. Данный первично смонтированный компонент выходит из котла отопления.
  • Врезка в трубопровод. Речь идет о линии подачи на выходе из котла.

Профильные специалисты не рекомендуют подключать приборы через тройник и устанавливать арматуру на участке между выходным патрубком основного оборудования и группой безопасности. Оптимальный вариант – монтаж приборов прямо у агрегата. Придерживайтесь принципа «чем меньше длина участка – тем лучше».

 

Если компоненты закрепляются непосредственно на магистрали подачи, то желательно выбирать такой участок по направляющей от входа к котлу, чтобы хорошо просматривался циферблат манометра. В ряде случае для реализации данной рекомендации, группа безопасности монтируется на линии в вертикальном положении либо с помощью отдельного кронштейна, фиксируемого на стене. 

 

К выходу клапана предохранителя подсоединяется бесцветный шланг, второй конец которого выводят в канализационную систему или отдельную ёмкость. Первый способ более универсален и безопасен, однако с помощью второго можно легко отследить объем сброшенной жидкости при формировании внештатной ситуации, что позволяет потенциально выявить проблемы в работе всей системы.

Итоги

Группа безопасности – важный модуль защиты отопительной системы. Вышеописанные компоненты обязательно использовать для оборудования, функционирующего на твердом топливе. При этом в отношении современных газовых и электрических котлов заводского изготовления, группа безопасности может стать вспомогательным компонентом, обеспечивающим более высокий уровень защиты и комфорта эксплуатации системы отопления.

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи