8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 5

Какой полотенцесушитель лучше водяной или электрический?

Для чего нужен полотенцесушитель

Сушка полотенец и мелкого белья - далеко не главная функция полотенцесушителя. Прибор, в первую очередь, необходим для поддержания комфортной температуры в ванной комнате. Оптимальным показателем считается отметка 23 °С, что практически невозможно обеспечить без дополнительных обогревающих устройств. Полотенцесушитель, в свою очередь, повышает температуру воздуха, в соответствии с нормами СанПина.

Также устройство играет немаловажную роль в устранении излишней влажности. Именно в ванной скапливается пар, который негативно влияет не только на отделку помещения, но и на организм человека. Если в комнате отсутствует правильная система вентиляции, со временем в дальних уголках декоративных изделий начинает образовываться плесень. Микроорганизмы провоцируют постепенное разрушение стройматериалов и пагубно влияют на здоровье. Полотенцесушитель эффективно сушит воздух, предотвращая скопление лишней влаги.

Виды полотенцесушителей

В зависимости от типа теплоносителя различают два основных вида устройств - водяные и электрические. Чтобы понять, какой полотенцесушитель выбрать, следует ознакомиться с основными характеристиками.

Водяные

Распространенный экономичный прибор, в котором в качестве теплоносителя используется горячая вода. Работа устройства обеспечивается за счет подключения к системе отопления и водоснабжения. Принцип передачи тепла достаточно прост - стенки конструкции получают тепло от горячей жидкости, и за счет нагревания поверхности прибора тепло передается воздуху.

По сути, устройство является продолжением вертикального трубопровода, подающего горячую воду. Традиционный полотенцесушитель, какой обычно устанавливают в многоквартирном доме работает непрерывно, так как постоянно обеспечивается подача горячей воды. Если в доме система горячего водоснабжения не предусмотрена, прибор подключается к отопительной системе.

Первые полотенцесушители были достаточно примитивны: устройства делились на два типа по форме конструкции, а само изделие изготавливалось из оцинкованной стали. Но уже в конце 20 века российский потребитель ( за большие деньги) мог приобрести прибор из нержавейки.

Полотенцесушитель водяной, несмотря на небольшую стоимость, неплохо справляется с основными задачами - сушкой белья и обогревом воздуха. Современные производители предлагают массу вариантов из металла, стекла и камня. Стоит отметить, что срок службы изделия напрямую зависит от материала.

Электрические

Устройство работает от электрической сети с традиционным напряжением 220 В. Чтобы включить нагревательный прибор достаточно вставить вилку в розетку. Некоторые функциональные модели имеют специальные терморегуляторы, с помощью которых можно осуществлять настройку температурного режима. Такой подход позволяет выбирать температуру и время сушки, а также разумно использовать электроэнергию.

Лучшие электрические полотенцесушители - универсальные варианты из нержавейки с хромированной поверхностью, которые можно встроить практически в любой интерьер. Любители ярких оттенков по достоинству оценят изделия с цветным покрытием. Однако, не стоит забывать о качестве. Красивое, на первый взгляд, оформление может потерять привлекательность из-за воздействия пара и влаги уже через несколько месяцев. Многие отдают предпочтение латунным изделиям, по цвету напоминающим золото. Помимо внушительного списка преимуществ, у материала есть один недостаток - небольшой срок службы.

Полотенцесушитель электрический по способу теплопередачи подразделяется на две группы:

  1. Мокрые - прибор со встроенным контуром циркуляции, который заполняется жидкостью (техническим маслом, водой и т.д.). Тепло передается за счет движения нагретой жидкости по контуру. Стоит отметить, что "мокрые" конструкции достаточно долго нагреваются и также долго остывают, продолжая обогревать помещение в выключенном состоянии.
  2. Сухие - устройства, представляющие собой трубку ( любой замысловатой формы), внутри которой расположен греющий кабель. Встроенный шнур быстро нагревается и остывает. Подобные конструкции отличаются простотой установки и маленьким весом.

Полотенцесушитель электрический, какой может являться жидкостным или сухим в любом случае должен быть герметичным. Трещины в "мокром" приборе приводят к уменьшению жидкости, что провоцирует перегревание ТЭНа. Несмотря на то, что второй вариант подразумевает изоляцию трубчатого электронагревателя в колбе из керамики, перед покупкой следует внимательно проверить поверхность оборудования на наличие повреждений.

Плюсы и минусы полотенцесушителей

Перед приобретением оборудования покупатели зачастую задумываются: что лучше, полотенцесушитель водяной или электрический, какой выбрать?

Как и любое другое изделие, нагревательные приборы имеют свои преимущества и недостатки. Предлагаем подробно изучить все "за" и "против" перед покупкой.

Водяные

Плюсы:

  • высокая теплоотдача;
  • экономичность;
  • доступная цена прибора.

Минусы:

  • сложность монтажа;
  • большинство моделей не имеют терморегуляторов;
  • возможно появление дефекта при гидроударе.

Электрические

Плюсы:

  • надежность;
  • независимость от систем водоснабжения и отопления;
  • простота установки;
  • удобство эксплуатации.

Минусы:

  • высокая цена;
  • увеличение расхода электроэнергии;
  • сложности при самостоятельном устранении неполадок.

Комбинированный полотенцесушитель

Если не удалось определиться, что выбрать - полотенцесушитель водяной или электрический, можно рассмотреть еще один вариант. Данная разновидность совместила в себе основные функции двух предыдущих типов устройств. Универсальный полотенцесушитель работает от системы отопления и водоснабжения, но в случаях, когда горячая вода отсутствует прибор можно подключить к электросети. Уровень нагрева регулируется с помощью терморегулятора, либо вручную.

Желаете дополнить интерьер ванной комнаты стильным качественным прибором? Тогда смело покупайте комбинированный полотенцесушитель.

Монтаж

При выборе нагревательного прибора следует обратить внимание на размеры помещения. В зависимости от габаритов конструкции изделие может крепиться к стене или устанавливаться на пол. Напольные полотенцесушители - достаточно тяжелые устройства, которые используют в помещениях площадью от 7 м². Фиксация изделия производится к полу, но иногда делается дополнительное крепление к стене. Напольный полотенцесушитель - не просто элемент обогрева, но и самостоятельная деталь, выгодно разделяющая пространство. Схема подключения полотенцесушителя - нижнее подсоединение ( отводы стояка находятся ниже мест соединения нагревательного оборудования). Для больших конструкций в виде лесенки также подойдет диагональное подключение - подача воды в верхнюю часть прибора, вывод - в нижнюю.

Настенные конструкции - плоские компактные изделия, подходящие для небольших помещений. Оборудование крепится к стене с помощью нескольких опорных деталей. Настенный полотенцесушитель чаще всего располагают между отводами стояка, которые подсоединяются к боковой стороне прибора. Если вы не знаете, как подключить полотенцесушитель, лучше обратиться к специалистам.

Лучший материал изготовления — сталь или медь

От материала изготовления зависит не только качество изделия, но и его стоимость. Наиболее бюджетные варианты чаще всего выполнены из окрашенной стали. Такие конструкции - благоприятная среда для накипи и ржавчины, что влияет на срок эксплуатации полотенцесушителя. Оцинкованная сталь под воздействием высоких температур и высокой влажности может со временем треснуть.

Лучшие полотенцесушители водяные - из нержавеющей стали. Нержавейка стойко противостоит ржавчине и обладает хорошей теплопередачей. Чтобы нагревательный элемент органично вписался в интерьер ванной комнаты и визуально расширил пространство, поверхность покрывается хромом. Хромированное покрытие также несет в себе защитную функцию от влаги и высоких температур. Для сохранения привлекательного вида за поверхностью необходимо тщательно ухаживать, без применения абразивных чистящих средств.

Медные полотенцесушители, плюсы и минусы которых активно обсуждаются пользователями, отличаются эффектным внешним видом и высоким качеством . Стоимость таких устройств превышает цены на изделия из стали, но дешевле конструкций из нержавейки. Материал противостоит гидроударам, не поддается ржавчине и хорошо отдает тепло. Кроме того, медные трубы не скапливают накипи. В целом, изделия из меди являются золотой серединой между устройствами из стали и нержавейки. Средний срок эксплуатации - 10 лет.

Заключение

Почему полотенцесушитель является одной из важных составляющих ванной комнаты? Нагревательное устройство скорее необходимость, чем блажь. Ведь добиться комфортной температуры в помещении практически невозможно без дополнительных обогревающих приборов. Учитывая, что большинство санузлов не имеют радиаторов или батарей, влажная среда становится прекрасным местом обитания для плесени и грибков. Полезное компактное устройство навсегда избавит комнату от сырости, и сохранит отделку помещения в первозданном виде.

Установка полотенцесушителя в ванной - задача несложная. Главное правильно выбрать прибор с учетом всех требований, и ориентируясь на рекомендации специалистов. Для просторных помещений подойдут напольные массивные конструкции, а если квадратура маленькая - можно выбрать небольшие настенные изделия. Выбор материала зависит от желаемых характеристик и финансовых возможностей. Стоит учесть, что функциональные модели из нержавейки и меди не могут стоить дешево.

Что выбрать: прибор, подключенный к системе горячего водоснабжения или полотенцесушитель электрический, какой лучше? Оба варианта неплохо прогревают помещение и полностью справляются с сушкой белья. Работать от теплоносителя может не только водяной прибор, но и тот, что питается от сети. Если требуется функциональное устройство,которое быстро нагревается и охлаждается, и при этом не зависит от времени года - лучше обратить внимание на электрические модели со встроенным кабелем. Основные плюсы - качественная сушка полотенец и воздуха, быстрый нагрев, легкий вес.

FAQ

Как выбрать полотенцесушитель?

При выборе устройства следует учитывать особенности монтажа полотенцесушителя, способ подключения, форму и размеры прибора. Наиболее миниатюрными считаются П-образные конструкции, а самыми крупными - лесенки. Также обратите внимание на мощность - полотенцесушители с жидким теплоносителем обладают большей мощностью, нежели кабельные устройства.

Как подключить полотенцесушитель?

Электрический полотенцесушитель включается в розетку, как обычный электроприбор. Водяные приборы подключаются по следующей схеме:

  • Установка байпаса, с применением тройников и труб. Установка вентилей в местах соединения труб.
  • Монтаж полотенцесушителя с помощью систем крепежа.
  • Соединение устройства с вентилями при помощи фитингов.
  • Подача воды, наполнение устройства.

При монтаже следует учесть, полотенцесушитель устанавливается на расстоянии не менее 15 см от свободного края стены.

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи