8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 7

Как дешевле всего отапливать дом при отсутствии газа?

Принимая во внимание регулярное повышение цен на энергоносители, все больше хозяев начинает задумываться о том, как можно отопить свой загородный коттедж с минимальными затратами денежных средств. Чаще всего вопрос возникает у тех людей, которые имеют дома в местах с отсутствием газа, поскольку в таком случае приходится использовать традиционное печное отопление. Ниже мы расскажем о том, какие существуют альтернативные варианты систем отопления и насколько выгодно их использовать на практике.

 

 

 

 

Как рассчитываются затраты на систему отопления?

Итак, важно понимать, что на конечную стоимость системы отопления того или иного типа оказывает прямое влияние множество факторов. Наряду со стоимостью материалов и услуг монтажа, стоит также узнать и цену на энергоноситель, которая в будущем может возрасти.

В целом при выборе системы отопления нужно принять во внимание следующие затраты: 

  • Цену покупки всего необходимого отопительного оборудования.
  • Стоимость доставки его на объект.
  • Прейскурант на услуги монтажа «под ключ».
  • Цену на сервис и обслуживание.
  • Стоимость эксплуатации и самого топлива.

Помимо этого, во внимание также следует принять вариант проживания в доме – временное (летний период времени) или постоянное (круглогодичное), поскольку от этого зависит мощность проектируемой системы отопления с учетом средней температуры в зимний период времени.

 

При проектировании учитывают также мощность коммуникационной линии, а также общей теплоизоляции дома, поскольку от этого зависит энергоэффективность жилья в целом. Зачастую хозяева вначале выполняют работы по наружному или внутреннему утеплению стен, производя замену окон и дверей на модели с более высокими теплоизоляционными характеристиками. Это позволяет в будущем затрачивать меньше денежных средств на отопление помещений вне зависимости от выбранного способа: газовое, электрическое, дровяное, угольное, жидкое топливо и так далее. 

На чем обычно основываются при выборе системы отопления? 

Чаще всего хозяева выбирают тот вид топлива, который подходит с учетом внешних факторов. К примеру, при расположении дома в лесной местности для многих людей лучшим вариантом будет дровяное отопление, поскольку цена топлива будет относительно невысокой. Если же рядом проходит газовая магистраль, то разумней будет подключиться и провести газовое отопление, которое с течением времени окупит все первичные расходы на монтаж.

 

На самом деле вариантов современного отопления масса, поскольку в качестве топлива используются не только дрова и уголь, но также топливные брикеты, паллеты, электричество, отработанное масло, природный или сжиженный газ и даже солнечные батареи. При сравнительном анализе разных систем отопления хозяева могут прийти к выводу о том, какой системе отопления отдать предпочтение с учетом субъективных и объективных факторов. При выборе стоит обязательно учитывать не только цену самого топлива, но также стоимость услуг по его доставке и безопасному хранению.

Основные варианты отопления частного дома

В подавляющем большинстве случаев проблема выбора с вариантом отопительной системы возникает в местах, где отсутствует центральное газоснабжение. В таком случае хозяевам нужно определиться со следующими вопросами:

  1. Тип отопительного котла: твердотопливный, для жидкого топлива, электрический, комбинированный.
  2. Вариант используемого топлива: пеллеты, уголь, дрова, брикеты, солярка, электричество, отработанное масло.
  3. Способ отопления: лучевое тепло, батареи (алюминиевые, стальные, биметаллические), теплый пол, комбинированные варианты.

Не менее важным является и фактор удобства, поскольку все больше хозяев отдают предпочтение вариантам, которые подразумевают как минимум частичную автоматизацию процесса отопления. Ведь это не только облегчает процесс отопления, но также экономит время, благодаря чему пользоваться системой отопления становится более удобно и выгодно во всех отношениях.

 

Если дом располагается в регионе, где зимний период времени свыше 4-5 месяцев в году, для полноценного отопления следует предусмотреть достаточно места для хранения топлива. Даже если хозяева примут решение отапливаться сжиженным газом, то им на участке потребуется место для установки подземного газгольдера не говоря уже о затратах по финансам на работу по выкопке ямы и монтажу емкости. 

 

Особенности пеллетных котлов

В последнее время особую популярность и уважение завоевали пеллетные котлы, многие из которых работают по пиролизному принципу. Благодаря этому после полной загрузки партии топлива, в такой котел можно не заглядывать несколько суток, что является весомым плюсом. Более того, пеллеты являются более удобными в плане хранения, поскольку поставляются партиями, отличаясь компактными габаритами, что оптимизирует пространство в котельной.

 

Если использовать паллеты, важно помнить о том, что хранить их нужно только в теплом помещении, с невысоким уровнем влажности, поскольку сырое топливо значительно снижает их теплотворную способность. В случае отсутствия такой возможности можно отдать предпочтение сухим дровам, которые допускается расположить даже на улице. Их также можно уверенно использовать в специальных пиролизных котлах. 

Главные требования для отопительной системы

Чтобы система отопления была действительно оптимальной в плане финансовых затрат, касающихся как установки, так и эксплуатации, периодического обслуживания, важно приять во внимание все факторы. Если говорить о дешевом отоплении, то при ее определении следует принять во внимание следующие параметры:

  • доступный для хозяев вид топлива с учетом внешних факторов;
  • недорогая в ежедневной эксплуатации система;
  • разумное использование тепловой энергии, с минимальными потерями, при высоком КПД.

Важно знать, что при любой системе отопления немаловажное значение имеет еще и степень аккумуляции тепла окружающим пространством: полом, стенами, предметами и так далее. Принимая во внимание способность теплого воздуха подниматься вверх, наибольшую эффективность в системе отопления получили теплые полы.

 

Особенность теплого пола и его достоинства

Сегодня теплые полы могут быть использованы не только как основной, но и как дополнительный источник отопления в частном доме. При правильном проектировании и монтаже труб по всей площади помещения, теплый воздух поднимается вверх, обеспечивая равномерный прогрев всего пространства при минимальных затратах топлива.

 

Более того, любой теплый пол дает лучевое тепло, которое лучше всего воспринимается человеком, благодаря чему хозяева чувствуют себя максимально комфортно и уютно. В основе функционирования теплого пола лежит забетонированные в стяжку пола труб, по которым циркулирует теплоноситель, передавая тепло поверхности пола. Из достоинств системы отмечают удобство эксплуатации, комфорт, безопасность и высокий КПД, поэтому многие хозяева, проживающие в каменных или деревянных коттеджах, отдают предпочтение таком типу отопления.

 

Не стоит забывать, что параллельно с теплыми полами никто не мешает хозяевам установить радиаторы отопления и создать 2-х контурную систему. Это позволяет гибко подходить к регулированию системы отопления, выбирая один из контуров или оба в зависимости от типа отопительной система. Нужно также учесть, что устанавливать систему теплых полов в квартирах официально запрещено, поэтому такой способ подходит исключительно для частных домов и коттеджей. 

Что учитывать при выборе дешевого топлива?

Нередко можно услышать спор о том, какой вид топлива является наиболее дешевым в случае, если на участке отсутствует магистральный газ. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, поскольку все зависит от ряда ключевых факторов: площадь дома, степень его утепления, стоимость газа/электричества/дров в конкретном районе и так далее. 

 

 

 

Если брать усреднено, то самым дорогим является электрическая система отопления, хотя здесь также все зависит от используемого оборудования: ТЭНы и водяное отопление, инфракрасные излучатели, электрополы и так далее. Далее по затратам идет уголь и газ и, наконец, самым дешевым считается магистральный газ. В последнее время все более популярными являются комбинированные котлы, где используется как электричество, так и твердое топливо (уголь, газ). Это позволяет хозяевам гибко распределять нагрузку, выбирая тот тип отопления, который является оптимальным с точки зрения внешний факторов.

Можно ли отапливать дешево дом без газа?

Согласно статистическим показателям, уровень газификации по всей территории России не превышает показателя в 10%, поэтому вопрос относительно обогрева без газа не утрачивает своей актуальности и сегодня. С учетом всех внешних факторов, включающих в себя, прежде всего, уровень теплоизоляции дома, наиболее оптимальным вариантом является комбинация двух видов оборудования: твердотопливный котел (функционирует в течение всего светового дня) и электрокотел (включают в темное время суток при переходе на льготный ночной тариф).

 

Главное достоинство такой системы – оптимизация финансовых затрат, поскольку дрова или паллеты будут расходоваться более экономно. Помимо этого такая комбинация дает хорошую автоматизацию, поскольку избавляет хозяев от необходимости вставать по ночам для поддержания процесса горения в котле. В качестве дополнительного источника отопления можно свободно использовать еще и камин, который предпочитают иметь в коттедже многие хозяева. 

 

Такой прибор не только выгодно улучшает внутренний интерьер дома, но также позволяет подчеркнуть уют дома, давая жар настоящего огня. Несмотря на то, что строительство камина стоит недешево, все финансовые затраты себя окупают, поскольку в итоге хозяева получают дополнительную систему отопления зала, гостиной, спальни или иного помещения, где он располагается.

 

Выводы относительно оптимального варианта отопления частного дома

Подводя итоги вышеизложенному, можно отметить, что выбор подходящей системы отопления коттеджа или частного дома обуславливается рядом факторов. Обычно отдают предпочтению тому топливу, которое является наиболее дешевым в конкретном регионе или районе, где располагается дом. Если делать выводы, то тут можно отметить ряд тезисов, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Выполнение предварительного расчета, что позволяет определить, какая система отопления является наименее затратной в плане будущей эксплуатации. Это позволяет достичь грамотного баланса между удобством, эффективностью и экономичностью.
  2. Утепление загородного дома, что позволяет значительно снизить финансовые затраты на отоплении, а также уменьшить теплопотери через стены и потолок.
  3. Расчет мощности, необходимый для отопления всех внутренних помещений с учетом общей площади частного дома. Здесь принимают во внимание то, что на отопление 10 м2 требуется в среднем 1 кВт электрической энергии. 
  4. Степень экономичности при функционировании системы отопления, что зависит от уровня доступности применяемого топлива.

Комбинация отопительного оборудования дает наилучший экономический эффект, поэтому многие хозяева активно используют такую систему отопления. В любом случае к проектированию системы отопления следует подходить очень внимательно, принимая во внимание все факторы. 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи