8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 12

Дымоходы для газовых котлов – виды, особенности, нормативы, выбор

Дымоход – это важный модуль инженерной системы жизнеобеспечения любых типов зданий, предназначенный для вывода наружу продуктов сгорания, образующихся в газовом котле. От правильного его выбора зависит удобство эксплуатации системы, частота её регулярного обслуживания и даже безопасность проживающих внутри людей. Какие виды дымоходных труб существуют? Как правильно выбрать необходимое изделие и грамотно его смонтировать? Нужно ли утеплять конструкцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

 

 

 

Ключевые требования к системе дымоотвода для котлов газового типа

Наиболее удобным и недорогим энергоносителем в подавляющем большинстве случаев является магистральный газ. При наличии возможности подключения дома к соответствующим коммуникациям данный вариант является приоритетным, по сравнению с электроотоплением либо установкой твердотопливого/жидкотопливого котла. 

 

Одной из ключевых аксиом безопасной работы отопления, где в качестве базового агрегата используется газовое оборудование, является создание системы эффективного удаления продукции сгорания и безусловная исправность работы каналов вывода дыма. Как было сказано выше, от соблюдения аксиомы зависит безопасность пользователей. Именно поэтому в России на государственном уровне проводится тщательный контроль соблюдения требований к обустройству и эксплуатации дымовых каналов.

 

Основной набор требований обозначен в ряде документов – это СНиП 2.04.05, СНиП-91. СП 7.13130.2013 и п.5.1.1.ВДПО. В качестве дополнения стоит обращать внимание на рекомендации компаний, изготавливающей оборудование.

Базовые моменты правильно работающей системы:

  • формируемая тяга полностью удаляет все отработанные в котле газы;
  • система отвода дыма устойчива к воздействию значительных температур;
  • составные модули полностью герметичны;
  • в локациях прохождения трубы через перекрытия, конструкция цельная и не имеет стыков;
  • при нахождении вентканалов рядом с дымоходом, они имеют идентичную с трубой высоту;
  • обязательный сборник конденсата функционирует исправно и полностью покрывает все технические нужды;
  • металлические стенки дымоотвода выполнены из легированных стальных соединений и покрыты антикоррозийным слоем.

 

Отдельно отмечаются требования внешнего размещения. Так, высота конструкции менее пяти метров не допускается. Дополнительно верхний край дымовой трубы обязательно выступает более чем на 50 миллиметров для плоской кровли или на 500 миллиметров над коньком кровли/парапетом для тех случаев, когда она располагается на расстоянии до полутора метров от них. Если обозначенное расстояние находится в пределах 1.5-3 метров, то дымовая труда должна быть не ниже кровельного конька/парапета. При расстоянии более трех метров верхний край конструкции располагается не ниже линии от конька вниз под углом в 10 градусов к горизонту.

 

В рамках осуществления монтажных работ действуют такие правила:

  • Каждый из котлов имеет собственный дымоотвод.
  • Трубное сечение и высота изделия подбираются так, чтобы весь генерируемый дым с продуктами отработки выходил полно и свободно.
  • Расстояние между конструкциями и поверхностями подбирается индивидуально с учетом материалов. При использовании негорючих вариантов минимальный зазор – 50 миллиметров. В случае применения горючих аналогов – 25 сантиметров и более.
  • Секции для чистки каналов вывода дыма от образующейся сажи имеют углубления 250 миллиметров и более.
  • В конструкциях допускается не более трех поворотов, имеющих закругления не менее диаметра трубы и обязательны функционирующие люки для проведения ревизии.
  • Верхние части дымоходных изделий снабжаются зонтикам и оголовками для минимизации рисков попадания внутрь внешних осадков.

Как работает дымоотвод?

Основой цикл включает в себя выброс в атмосферу массы сгоревших продуктов и поставку порций свежего воздуха, способствующих процессу сгорания. Физический принцип в данном случае основан на оседании холодных воздушных масс с одновременным поднятием теплых – это формируемая из-за температурной разницы тяга и заставляет правильно работать любой дымоход.

 

 

Следует отметить, что правильная установка вышеобозначенной системы способствует повышению коэффициента полезного действия котельной техники, улучшению домашнего микроклимата, стабильности работы связки и гарантирует безопасность для здания, пользователей.

В состав современных дымоотводных модулей, предназначенных для газовых котлов, входит:

  • базовая труба для отвода дыма;
  • переходник для трубы и котельного патрубка;
  • патрубки, предназначенные для перехода системы через крыши, стены, перекрытия;
  • компоненты креплений;
  • устройство сбора конденсата;
  • тройник, снабженный штуцером и предназначенный для слива образованного конденсата;
  • отводы;
  • прочее в зависимости от конкретной комплектации, предоставляемой заводом-изготовителем.

Основные виды дымоходов для газовых котлов

В современной строительно-монтажной практике используют шесть основных разновидностей изделий:

  1. Кирпичные. Классические варианты. В качестве основы применяется шамотный кирпич, закрепляемый на глиняный раствор либо клей. Обязательным компонентом является внутренняя гильза, выполненная из оцинкованной/нержавеющей стали. Последняя защищает материал от быстрого разрушения из-за негативного влияния выводимого углекислого газа. Главный недостаток кирпичных дымоходов – громоздкость, влекущая за собой необходимость формирования дополнительного локального фундамента и заказа услуг печника, выкладывающего конструкцию. 
  2. Керамические. Современная система включает в себя базисный канал отвода дыма из керамики, утеплительный слой (или просто воздушную прослойку) и оболочку на основе керамзитобетона. Последний защищает достаточно хрупкий керамический канал и одновременно выступает изоляцией. Установка обозначенного типа дымоотвода более простая, чем у кирпичного аналога, однако конечная стоимость – выше. 
  3. Асбестоцементные. Недорогой и простой в монтаже вариант. Дополнительно требует максимально выверенной герметичности внутриканальных стыков и комплексного расчета утепления, уменьшающего риски образования конденсата, но не способствующего перегреву. 
  4. Ординарно-металлические. Полностью сделаны из нержавейки либо оцинкованной стали.
  5. Сэндвичи. Создаются из двух металлических трубных модулей, вставленных друг в друга. Между трубами находится утеплитель. Продукты сгорания выводятся по внутреннему цилиндрическому объему. Применяется в неотапливаемых зданиях и как наружная конструкция.
  6. Коаксиальные. Похожи на сэндвичи, однако вместо утеплителя формируется единая модульная жесткая конструкция с перемычками по всей длине изделия. Внутренняя секция предназначается для выхода продуктов сгорания. По внешней поступает воздух. Преимущество такой компоновки – сохранение микроклимата, поскольку воздушные массы внутри помещения полностью изолированы от отопительной системы и не участвуют в работе газового оборудования.

О дыме и конденсате

Ключевая особенность всех дымоотводов для современной газовой техники – это высокий коэффициент полезного действия наряду с относительно невысокой температурой газов, проходящих через конструкцию.

 

 

В первую очередь при расчете дымохода учитывается проблема формирования конденсата – он образуется быстро и в большом количестве. Правильный монтаж гарантирует свободное перемещение влаги вниз во внутренней части дымоходного модуля и исключение его выхода наружу. Последняя ситуация априори опасна и может вызвать возгорания в ряде обстоятельств.

Как выбирать?

Не существует единой идеальной и универсальной формулы правильного выбора дымоотвода во всех случаях – такова реальность.

В рамках процедуры учитывайте:

  • мощность котельной техники и тип камеры, где происходит непосредственное сгорание газа;
  • индивидуальную конструктивную специфику дома и помещений;
  • стоимость реализации с учетом предполагаемых эксплуатационных терминов.

Так, для напольных газовых установок с открытой топкой нужна максимально хорошая тяга. Её при необходимости могут обеспечить все виды дымоотводов, однако следует учитывать гигроскопичность керамической конструкции или, например, тяжесть керамики. Мы рекомендуем в этой ситуации остановиться на сэндвиче. При наличии закрытой камеры сгорания и настенной компоновки оборудования идеальным вариантом считается коаксиальный тип конструкции. Его можно заменить ранее обозначенным сэндвичем, если помещение будет нежилым. У вас отсутствуют необходимые профильные знания? Лучше прибегнуть к помощи специалистов, способных правильно оценить проект, учесть все нюансы монтажа и последующей эксплуатации системы отопления.

Утеплять или нет?

В зимний период времени внешняя низкая температура способствует охлаждению верхней части дымохода. Это приводит к параллельному снижению температуры исходящих продуктов горения, в результате чего тяга уменьшается. Решить обозначенную проблему можно утеплением.

 

Она проводится с учетом материала, из которого изготовлена конструкция:

  • Кирпич. Оштукатуривание, утепление чердачной зоны, использование базальтовой ваты с верхним слоем фольги.
  • Керамика. Применяются керамзитовые блоки и минеральная вата.
  • Металл. Любые типы негорючих изоляторов.
  • Асбест. Рассчитывается и внедряется индивидуально, поскольку чрезмерная изоляция способствует перегреву и взрывному разрушению конструкции, а слишком слабая провоцирует существенное снижение КПД.

Вместо послесловия

Подведем финальные итоги всего вышеописанного, выделив наиболее важные моменты и нюансы выбора дымохода для газовых котлов:

  • Изучайте нормативную документацию, если планируете создавать дымоход собственноручно.
  • Выбирайте конструкцию по мощности котельного оборудования и виду камеры. Универсальны сэндвич-системы при условии использования высокомарочной стали. Керамические или кирпичные аналоги удобнее закладывать на этапе строительства здания. Если дом уже введен в эксплуатацию, то в качестве альтернативы актуальны стальные конструкции.
  • Разводите дымоход с газовой трубой. Минимально допустимое расстояние – пять сантиметров.
  • Соблюдается требования СНиПов и ВДПО, заранее учитывая их еще до монтажа.

Пусть в вашем доме всегда будет тепло! 

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи