8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!

Балансировка системы отопления – необходимость процедуры и её особенности

В рамках обустройства качественной системы отопления недостаточно просто установить и подключить оборудование. Обязательным этапом, гарантирующим длительную, бесперебойную и стабильную работу котла, насоса, радиаторов и соответствующих интерфейсов соединения является комплексная регулировка системы. Цели процедуры балансировки:

  • Правильное распределение теплоотдачи по помещениям;
  • Перепроверка корректной работы оборудования.

Вышеобозначенное мероприятие можно проводить как самостоятельно, так и воспользоваться соответствующими сервисными услугами от профессионалов. 

Среди рядовых обывателей бытует мнение, что балансировка системы отопления необходима только для больших зданий со значительным количеством помещений. Однако, как показывает практика и современные рекомендации по эксплуатации теплового оборудования, процедура необходима также для частных домов и малых строений. При отсутствии последней тепло будет распределяться неравномерно, в результате чего для отдельных участков его будет не хватать. В свою очередь на иных локальных участках будет наблюдаться излишнее количество тепла. Правильно проведенная балансировка гарантирует отсутствие подобных проблем.

Общие сведения о процедуре балансировки отопительной системы

 

В классической интерпретации балансировка системы отопления представляет собой комбинированную процедуру, направленную на организацию правильного распространения тепловой энергии по трубопроводу с обязательным учетом требований и рекомендаций под каждое из помещений здания.

Основные мероприятия в рамках обозначенной процедуры выполняются с помощью запорно-регулирующей арматуры. Последняя позволяет проводить регулировку путем линейного уменьшения или увеличения поступления теплового носителя в отдельные участки системы. При этом следует учитывать, что автоматизированные системы регулирования и поддержки температурного режима не заменяют полноценной балансировки, поскольку выступают лишь вспомогательным механизмом, позволяющим поддерживать определенный режим в помещениях. В рамках схемы подготовки отопительной системы к старту рекомендуется:

  1. Произвести её комплексную балансировку, в том числе на стороне базового отопительного прибора и радиаторов.
  2. Осуществить монтаж автоматических модулей, поддерживающих заданные параметры в определенном диапазоне.

Непосредственные компоненты отопительной системы, с помощью которых выполняется её механическая регулировка:

  • Регуляторы расхода;
  • Балансировочные и перепускные клапаны.

Монтаж определенных элементов базируется на устройстве системы отопления. Так, в типичных контурах однотрубного типа достаточно установки простых ручных кранов. С их помощью оператор может выставлять интенсивность подачи теплового носителя в доме. Для двухтрубных систем, оснащающихся температурными регуляторами автоматического типа, необходима обязательная установка балансировочных клапанов.

Основные методы балансировки отопительной системы

 

В рамках самостоятельного проведения процедуры владелец системы отопления может воспользоваться двумя методами балансировки:

  • Ориентировочная регулировка по температурному режиму;
  • Балансировка по расчетному потреблению теплового носителя с использованием расходомера электронного типа.

Более точным, эффективным и правильным считается второй способ, однако он требует:

  • Минимальных навыков работы с электронным расходомером;
  • Присутствия полного проекта отопительной системы;
  • Наличия подробного гидравлического расчета системы, где указаны показания расхода носителя на всех участках трубопровода.

При отсутствии любого из вышеобозначенных элементов, точную регулировку самостоятельно будет сделать проблематично. Однако при необходимости можно обратиться к профильным специалистам за квалифицированной помощью.

Еще один ключевой для балансировки элемент – это регулировочная арматура. Она присутствует на каждом стояке или ответвлении. Помимо неё в рамках выполнения процедуры используется специальный электронный прибор, подключающийся к арматуре. С помощью последнего выполняется сверка реальных и проектных параметров, а также последующая балансировка.

Шаровые краны и термостатические радиаторные вентили не относятся к регулирующей арматуре. Первые необходимы для организации беспрепятственного прохода теплового носителя или же его полного отсечения. Вторые количественно регулируют тепло, поступающее в батарею с учетом температурных показателей в помещении.

Базовый принцип основного метода балансировки – это точное определение прибором расхода теплоносителя на каждой ветви/стояке и последующая корректировка подачи теплового носителя с проверкой изменившихся значений.

На ответвлении обратной магистрали системы присутствует балансировочный вентиль со штуцерами. С последним и подключается электронный модуль. При наличии полной схемы с расходами теплового носителя можно проверить все реальные значения на контрольных точках и сверить их с проектными, регулируя расход поворотом шпинделя. Данная процедура актуальная для отопительных систем частных коттеджей и больших многоэтажных домов.

В качестве альтернативы электронному прибору иногда используются специальные балансовые вентили, оснащенные колбой расходомера. Последние можно приобрести и установить в процессе монтажа системы отопления. 

Естественно, точность балансировки в этом случае существенно ниже, чем при использовании специализированного оборудования, однако в большинстве случаев её оказывается достаточно для грубой настройки в домашних условиях.

При условии правильного первичного проектирования, верных расчетов и грамотно проведенной процедуры балансировки, все батареи в помещениях будут получать необходимое количество тепла для обогрева.

Настройка по температуре

В ряде случаев владельцы не имеют проектной документации на систему отопления. При её отсутствии единственным вариантом для проведения самостоятельной балансировки остаётся настройка по температурным показателям. 

Для осуществления данного мероприятия нужно на выходе каждой батареи установить специальный вентиль. На российском рынке хорошо зарекомендовала себе фирма HERZ, австрийский производитель качественных балансировочных вентилей.

Необходимо заранее обзавестись качественным термометром электронного типа, способным измерять показатели на любой поверхности.

Отдельные «домашние мастера» рекомендуют использовать для балансировки шайбы. При этом следует учитывать, что вне зависимости от ситуации, необходимо будет выполнять расчеты проходного отверстия в шайбе по расходу теплового носителя.

Непосредственная процедура балансировки начинается с открытия вентиля, установленного на самом отдаленном и мощном отопительном оборудовании. Остальные элементы открываются на определенное число оборотов. В качестве примера можно предположить, что на одной ветви отопительной системы присутствует 6 батарей, а клапан в свою очередь откручивается максимум на 5 оборотов. Следовательно, на самой ближней батарее нужно сделать 1 оборот клапана. Далее – по возрастанию. Последний клапан открывается на максимум. Грубая балансировка системы отопления двухтрубного типа для частного домовладения базируется на предопределяющем условии о равномерности температур всех нагревателей в помещениях.

После осуществления вышеописанных действий требуется измерить температурный показатель металлического корпуса вентиля. Если он выше, чем других компонентов – следует немного прикрыть вентиль. Если же ниже – частично открыть.

Итоги

Балансировка системы отопления – это достаточно сложная, но необходимая процедура. Не получается произвести её самостоятельно? Обратитесь к профессионалам!

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи