8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Статьи
Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Просмотров: 1179

Автоматика отопления частного дома: виды, принцип работы

Автоматизация систем отопления – это, по сути, управление обогревом Вашего дома, которое работает самостоятельно без постоянного участия владельца дома и ориентируется на изменение температуры в окружающей среде.

 

Можно управлять системой вручную, задавая определенную температуру на котле и постоянно меняя ее, в зависимости от изменения погодных условий. Ручное управление котлом, помимо того, что требует постоянного контроля, также в итоге приводит к увеличению потребления энергии за счет неэффективного и высокого расхода. 

 

 

 

В настоящее время отопительная система загородного дома представляет собой обычно три вида обогрева: радиаторы отопления, теплый водяной пол и их комбинация. Настраивать и поддерживать комбинированные системы вручную сложнее, так как теплый водяной пол имеет тепловую инерцию, за счет которой достижение необходимого уровня нагрева происходит медленнее.

 

Сейчас можно легко решить задачу управления системой отопления дома с помощью погодозависимой автоматики.  Принцип работы состоит в отслеживании системой температуры наружного воздуха и подачи рассчитанной на основе этих данных температуры теплоносителя в систему отопления. 

 

Отслеживается не только температура снаружи и внутри помещения, но и ее изменение. Автоматика системы отопления способна рассчитать состояние обогрева дома в ближайшем будущем и принять настройки для верной и комфортной постановки температуры в доме. Данная система абсолютно самостоятельна и не требует контроля. 

 

 

Ручное управление системой отопления

 

Итак, давайте разберем подробнее недостатки и преимущества основных видов автоматики системы отопления дома, а также сравним цены.

 

Ручное управление представляет собой встроенный термостат в котельное оборудование, который настраивается владельцем дома вручную. 

 

Термостат в котле работает по следующему принципу: устанавливается заданная температура, котел нагревает теплоноситель до определенного показателя, который отвечает за достижение этой температуры, и при достижении цели термостат подает команду на выключение газовой горелки, если температура теплоносителя снижается – на включение. 

 

В целом система работает четко и стабильно, но, если температура на улице изменится, а настройки котла будут работать в прежнем режиме, температура в помещении неизбежно изменится. Проще говоря, при похолодании на улице, система не подстроится и не сохранит комфортную температуру внутри помещения. 

 

Плюсы ручного управления системой отопления: 

  • не требует дополнительных затрат на оборудование автоматики отопления;
  • точность и стабильность поддержания заданных характеристик при условии стабильности погоды на улице.

 

Минусы:

  • повышенный расход энергии, как на расход отопления, так и электрической за счет непрерывной работы насоса;
  • котельное оборудование имеет дополнительный износ за счет постоянной перемены режимов;
  • присутствие владельца дома для контроля регулирования температуры и работы котла;
  • невозможность создать постоянную комфортную температуру в доме за счет задержки реакции котельного оборудования: как пример, утром Вы понимаете, что в доме холодно и желаете увеличить температуру в помещении, но ждать результата придется несколько часов;
  • при долгом отсутствии членов семьи в доме и резком колебании уличной температуры, дом может промерзнуть, что приведет к печальным последствиям.

 

Автоматика отопления через термостат

 

Простой и популярный способ для снижения участия человека в управлении отоплением дома – использование комнатного термостата.

 

Принцип работы термостата заключается в исчислении температуры внутри помещения и управляет работой газовой горелки котла, подстраиваясь под заданную температуру. Термостат подстраивается под изменения комнатной температуры от заданной и самостоятельно настраивает режим работы котла для достижения стабильности обогрева.

 

Термостаты отопления учитывают температуру только внутри помещения. При резких колебаниях внешней температуры, тепловая среда внутри помещения изменяется не сразу, поэтому регулировка и подстройка под комфортную температуру термостатом производится с задержкой. Проще говоря, если на улице резко похолодало, внутри помещения еще какое-то время сохраняется температура, и только при ее изменении термостат фиксирует значение и переводит котел в повышенный режим обогрева дома.

 

Существуют разные типы термостатов по принципу управления:

  • термостаты с механическим управлением – самый дешевый вариант, и самый простой в управлении, не требует подключения электричества, работает только по заданной программе без дополнительных надстроек;
  • электронные термостаты – наиболее популярный и функциональный вариант, который автоматически переобучается, настраивается под нужные параметры, например, при отсутствии членов семьи, можно включить пониженный режим обогрева, и «натопить» дом к приезду.

 

Плюсы комнатных термостатов отопления по сравнению с ручным управлением:

  • отсутствие необходимости постоянного контроля владельца дома за управлением отопления дома;
  • более экономичный расход потребляемой энергии;
  • множество функций и различных программ (в случае электронного термостата);
  • более комфортное управление отоплением и тепловой комфорт внутри дома;
  • недорого по стоимости, простота в установке.

 

Минусы термостатного управления отоплением:

  • не учитывается внешняя температура, поэтому изменения в нагреве происходит с задержкой;
  • при неправильной настройке функций на случай отсутствия жильцов дома и резком значительном снижении температуры система может не успеть среагировать;
  • не подходит для больших домов, а также для домов с бетонными и кирпичными конструкциями или полами за счет больших тепловых потерь.

 

 

Погодозависимая автоматизация системы отопления 

 

Самый современный и наиболее функциональный способ регулирования отопления в доме. Основное отличие в том, что автоматика отопления постоянно следит именно за внешними погодными условиями и подстраивает температуру котельного оборудования и приборов отопления, как бы предупреждая изменения тепла внутри здания. 

 

То есть, по сути, тепловой комфорт внутри дома всегда стабилен и подстраивается под время года и погодные условия без участия человека. 

 

Контролируется система через онлайн приложения или веб сервисы

 

Комплексная автоматика системы управления отоплением имеет ряд преимуществ:

  • полностью автономная работа, не требующая присутствия оператора и постоянных настроек;
  • точная настройка параметров отопления и поддержание комфортного режима обогрева помещения с учетом потребностей владельцев дома и погодных изменений;
  • автоматика задействует все отопительные мощности и функционал котельного оборудования, что позволяет не только сократить расходы на потребление энергии, но и увеличить срок службы отопительного оборудования;
  • автоматизация котельной имеет ряд функций безопасности, которые вовремя реагируют на внештатные изменения работы котла и предотвращает поломки, тем самым экономит ресурсы котла, сохраняет безопасность системы отопления;
  • автоматику системы отопления можно настроить по заданному режиму, например, снизив температуру в доме на время отсутствия владельца и членов семьи, и выставив необходимую температуру обогрева к моменту возвращения;
  • вся система управляется дистанционно и контролируется со смартфона из любой точки мира;
  • экономия топлива при правильной настройке может достигать 35%.

 

Минусы погодозависимой автоматики:

  • более высокая первоначальная стоимость оборудования, хотя в процессе эксплуатации затраты окупаются на экономии потребления энергоресурсов;
  • необходимо спроектировать и смонтировать автоматику профессионалами;
  • некоторые производители предлагают погодозависимую автоматику, совместимую только со своим отопительным оборудованием, например Vaillant, Viessmann. Тем не менее, на российском рынке есть погодозависимая автоматика ZONT, которая совместима со всеми системами.

 

Подробнее о монтаже погодозависимой автоматики читайте здесь.

 

 

Оцените материал:
Спасибо за ваш голос!
Все статьи
Лоскутов Алексей