Новости
26 03 2019

РАЗНИЦА МЕЖДУ НАПОЛЬНЫМИ И ВНУТРИПОЛЬНЫМИ КОНВЕКТОРАМИ

Конвекторы отопления производятся в напольном и внутрипольном исполнении, что дает возможность применения в самых разных интерьерах. Чем отличаются внутрипольные и напольные конвекторы можно понять их названия. Основное отличие — в способе монтажа. По техническим характеристикам оба этих вида практически равны, но внутрипольные более удобны — их практически не видно и они не занимают полезного объема комнаты.

Отопление дома при помощи конвекторов используется как основной и как вспомогательный вид. Устанавливаются приборы конвекционного типа в помещениях с панорамными окнами, дверными проемами большой ширины и там, где необходимо создание тепловой завесы. Если архитектура помещения не позволяет навесить радиаторы, то они их с успехом заменят.

Что такое напольный и внутрипольный конвектор

Конструктивно, это жидкостный отопительный прибор, подключаемый к автономной или централизованной системе отопления. Жидкость нагревает теплообменник из медных трубок и алюминиевых ребер внутри металлического корпуса, открытого сверху и снизу. Нагретый воздух поднимается вверх и распространяется по комнате, прогревая ее.

Если в конструкции не предусмотрен вентилятор, то циркуляция происходит естественным путем. Помещение прогревается медленно, но микроклимат в нем стабильный и любые предпосылки для сквозняков отсутствуют. В оснащенных вентиляторами приборах воздух продувается сквозь теплообменник с заданной скоростью и быстро нагревает весь объем комнаты. Но на начальном этапе, после включения вентилятора, возможны ощутимые движения потоков разной температуры.

Напольные модели устанавливаются на поверхности пола на специальных ножках, подсоединяются к скрытым под покрытием трубам отопления. Они обеспечивают обогрев как конвекционными потоками, так и (частично) излечением тепла от корпуса, как обычные радиаторы. Внутрипольные монтируются в специальных нишах ниже уровня покрытия, также соединяются с трубопроводами системы отопления и закрываются сверху декоративными решетками.

Внутрипольные системы оборудуются вентиляторами принудительного обдува теплообменников или подсоединяются к воздухопроводам приточной вентиляции. Также есть модели без вентиляторов, рассчитанные на стабильную бесшумную работу в качестве вспомогательных устройств теплого пола или других видов отопления.

Особенности внутрипольных конвекторов

Главная особенность состоит в том, что они практически невидимы, но, при этом, очень эффективны. Плавная регулировка воздушного потока путем управления оборотами вентилятора (или шаберными заслонками) дает возможность поддерживать стабильную температуру даже в помещениях с высокой степенью движения людей — в магазинах, офисах, лечебных и образовательных заведениях.

Принцип работы внутрипольного конвектора

Нагревательный элемент состоит из медного трубопровода, вмонтированного в кожух из алюминиевых или стальных ребер. Эти металлы обладают высокой степенью теплопроводности, что позволяет достичь КПД установки в 90 – 95%. Если вентилятор не предусмотрен, то тепло от обменников передается в комнату перемещением теплого воздуха вследствие естественной конвекции. Если есть вентилятор, то поток воздуха принудительный, нагрев помещения происходит быстрее, а при наличии терморегулятора, сохраняется стабильность температуры в любых условиях.

Для отвода конденсата во многих моделях предусмотрены дренажные патрубки, выводящие влагу наружу (в канализацию или специальные сборники). Сверху конструкция закрыта декоративной решеткой с отверстиями для прохождения нагретого воздуха. Решетки нагреваются не более чем до 35 – 40 0С, что исключает возможность ожогов или возгорания покрытия.

Основные модели внутрипольных конвекторов

Компания TECHNO выпускает широкий ассортимент встраиваемых обогревателей. Это модели

  • VENT;
  • USUAL;
  • POWER;
  • POWER VENT;
  • AIR;
  • WD.

Они производятся в большом диапазоне размеров по длине, высоте и ширине, с разными типами решеток, а прямоугольной и более сложной конфигурации. Работают приборы в системах автономного и централизованного отопления с рабочим давлением до 16 бар и температурах жидкости до 130 0С. Для эффективной работы системы достаточно прогреть теплоноситель до 50 0С.

 Конвекторы фирмы Techno

Под этим брендом производятся модели для использования в жилых, офисных, торговых и промышленных помещениях с возможностью подключения к системам водяного отопления. Материалы теплообменников позволяют подключать приборы к системам с водой и гликолевыми теплоносителями. Запас прочности по давлению (до 30 бар) позволяет использовать устройства в централизованных системах отопления, не опасаясь повреждений при опрессовке.

Удобны отопители Techno тем, что при невысокой цене, они:

  • обладают высоким КПД;
  • выпускаются в обширном диапазоне размеров;
  • можно выбрать вид решетки и цвет;
  • производятся как в оцинкованных корпусах, так и нержавеющих;
  • широкий выбор моделей с естественной и принудительной циркуляцией воздуха;
  • долговечность при минимальном техобслуживании.

На российском рынке — это лучшие модели, удовлетворяющие запросы самого широкого круга покупателей.

Особенности напольных конвекторов

В отличие от встраиваемых, напольные установки находятся снаружи и хорошо видны. Это выдвигает более строгие требования к их внешнему виду и форме. Производятся в серии Techno Vita в размерах 85, 135, 185, 235х 80, 130, 180, 250, 400х 400 – 2400 мм, (ШхВхД), позволяющих выбрать наиболее соответствующую стилю оформления помещения конфигурацию и мощность.

Окрашиваются преимущественно в белый цвет, как наиболее универсальный. Но можно заказать и выполненные в другом цвете, по заказу покупателя. Также производятся приборы радиального типа, которые вписываются в овальные или круглые помещения, устанавливаются возле колонн.

Как работает напольный конвектор?

Корпус открыт как сверху, так и снизу, что обеспечивает более высокую скорость циркуляции воздушных потоков, чем у встраиваемых систем без вентилятора. Холодный воздух, вытесняемый более легким горячим, опускается вниз, поступает внутрь установки. Нагревается и поднимается вверх. При достаточной разнице температур скорость циркуляции можно сравнить с работой небольшого вентилятора.

Регулируется температура в комнате изменением степени нагрева теплоносителя (на котле) или термостатической головкой, как на обычном радиаторе. Монтаж напольных систем выполняется стандартными фитингами, обычно боковым подключением. Это дает возможность заменить прибор на более мощный, отличающийся по форме или цвету в любой момент.

Вывод

Оба вида устройств одинаково хорошо справляются с поставленными задачами. Приборы скрытого монтажа удобны в плане дизайна, а напольные легче заменить в случае необходимости. Выбор бренда Techno позволяет обустроить надежное и долговечное отопления любого помещения при минимально возможных затратах на монтаж и обслуживание. По стоимости конвекторы Техно также выгоднее изделий многих брендов, обладающих похожими характеристиками.

Все новости