8 (383) 310-14-20

Пн. - Пт. с 9:00 до 19:00
Заказать звонок
Новости
22 09 2019

Почему монтаж систем отопления должны выполнять профессионалы

При строительстве жилого дома многие владельцы будущих домовладений пытаются максимально сократить расходы. Часто они экономят на прокладке инженерных сетей, в частности, на монтаже систем отопления.

Чтобы удешевить работы, заказчик строительства рассматривает все варианты прокладки трубопроводов. Также он выбирает оптимального с экономической точки зрения подрядчика.

Варианты экономии при поиске монтажников

Владельцы частных домов могут выбирать исполнителей монтажных работ из таких вариантов:
  • Профессиональные подрядные организации, занимающиеся прокладкой инженерных сетей.
  • Частные специалисты различного уровня. Это могут быть знакомые умельцы, слесари из ЖЭКа, работники коммунальных служб.
  • Монтаж своими руками. Это самый дешевый, но самый рискованный вариант. Заказчику нужно быть уверенным в своих силах и обладать хоть минимальным опытом и познаниями в области монтажа коммуникаций.
Основная сложность при работе с непрофессионалами в корректности составления спецификации оборудования. Пока монтаж не выполнен, нельзя сказать точно, правильно ли выбраны мощность котла, количество и тип радиаторов, труб, кранов. Также очень сложно перепроверить правильность составления объемов материалов. В этом случае заказчику лучше самому погрузиться вопрос, изучить сайты производителей оборудования и рекомендации по их установке.
Следует учитывать, что любые ошибки при установке приборов и комплектующих могут аукнуться при запуске системы отопления. Во время отопительного сезона выполнять ремонтные работы будет дорого и крайне неудобно, ведь придется временно оставить дом без обогрева.
Если заказчик сам не является специалистом по работе отопительных систем, ему лучше всего обратиться к профессионалам. Выбирать лучше проверенных специалистов, имеющих значительный опыт и заслуживших положительные отзывы среди клиентов.

Правила выбора монтажной организации

При поисках надежного подрядчика нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Выбирайте организации, которые специализируются именно на монтаже систем отопления. Запросите у них коммерческое предложение на услуги, чтобы оценить стоимость работ.
  2. Перед тем как озвучивать цифры профессионалы обязательно запросят у вас исходные данные: планировки дома, информацию по материалам кровли, пола, утепления стен, типу окон и дверей. Если ничего из перечисленного у вас не попросили, но сразу «обрадовали» ценой, продолжать сотрудничество с этими «специалистами» не стоит. Для выполнения качественного расчета и составления корректной спецификации обязательно требуется время и данные по вашему дому.
  3. Перед началом работы представитель подрядчика обязательно должен выехать на объект, произвести необходимые замеры и обсудить с заказчиком основные вопросы. Без личной встречи никакие договора на монтаж заключать нельзя.
На этапе общения с подрядчиком на объекте вы сможете решить прояснить вопросы:
  • определить место установки отопительных приборов – оно должно согласовываться с расположением окон (если их еще нет в натуре), перегородок, мебели;
  • обсудить узлы обвязки радиаторов, выяснить, как именно они будут смонтированы;
  • уточнить способ регулировки температуры в помещениях: можно установить терморегулируемые радиаторы или предусмотреть другой вариант;
  • оговорить перечень используемых материалов.
После такой консультации вы получите полное представление о том, как будет выглядеть система отопления в вашем доме и что нужно подготовить для ее прокладки. При разработке проекта некоторые вопросы еще могут уточняться, все изменения при этом согласовываются с заказчиком.
Инженерные сети – это сложные системы. Чтобы отопление, канализация и водоснабжение работали без перебоев, перед их прокладкой выполняются специализированные расчеты. Без них можно увидеть в новом доме неутешительную картину: перерасход газа на котел, холодные комнаты, неудобную систему регулирования температуры. Во избежание проблем, заказывайте монтаж отопления у профессионалов в этой сфере.

Все новости