Новости
04 06 2019

Монтаж теплого пола: 15 основных ошибок

Правильный монтаж теплого пола с водяным теплоносителем выполнит только опытный и образованный мастер. Некомпетентный человек в вопросах отопления обязательно допустит ошибки. Это приведет к потере денег и времени, потому что придется переделывать систему.
Компания ДаблДом имеет большой опыт работы по устройству тёплых полов. Поэтому мы сформулировали для вас 15 наиболее часто встречающихся ошибок вовремя монтажа и просчета водяного пола. Прочитав данную статью вы сможете избежать типичных ошибок, а также отличить опытных монтажников от дилетантов.
 

1. Не рассчитываются тепловые потери объекта

Перед монтажом не рассчитываются тепловые потери объекта. Поэтому одновременно с теплым полом устанавливаются радиаторы под каждым окном. При этом количество секций в батареях определяется по площади помещения (один конструктивный элемент на 10 м2). В итоге могут быть поставлены лишние приборы или их будет недостаточно для отопления комнаты. Расчет тепловых потерь позволяет принять правильное решение, ведь он выполняется с учетом мощности теплого пола.

2. Прокладка труб выполняется с неправильным шагом

Очень часто прокладка труб выполняется с неправильным шагом, который принимается произвольно и может составлять 200, 250, 300 и даже 400 мм. Причиной незнания точного расстояния является отсутствие расчета тепловых потерь. Поэтому мастер не знает, какую мощность нужно компенсировать теплым полом. Когда шаг прокладки превышает 200 мм, часто возникает температурная зебра. Поэтому поверхность нагревается полосами.

3. Отсутствие или недостаточная изоляция под трубами

Отсутствие или недостаточная изоляция под трубами системы. Поэтому происходит рассеивание большой части тепла в стяжке, так как у бетона теплопроводность минимум в 30 раз выше по сравнению с воздухом. Это приводит к перемещению тепловой энергии в направлении наименьшего сопротивления. Тот же самый эффект возникнет, если трубы системы укладываются без изоляции на грунт.

4. Пренебрежение созданием компенсационных зазоров

Пренебрежение созданием компенсационных зазоров — демпферов. Это приводит к появлению трещин в стяжке и деформации напольного покрытия, потому что бетону при нагреве некуда расширяться. Поэтому по периметру теплого пола, занимающего до 40 м2, устанавливаются демпферные ленты. Если же система создается на большей площади, тогда поверхность разделяется на отдельные зоны с помощью компенсационных зазоров.

5. Большая длина теплового контура системы

Большая длина теплового контура системы, из-за чего в трубопроводах увеличивается гидравлическое сопротивление. Поэтому теплоноситель плохо циркулирует. Рекомендуется при монтаже труб диаметром 16 мм создавать контур не длиннее 100 м. При нарушении правила придется устанавливать более мощный циркуляционный насос. В итоге увеличатся затраты на оборудование, возрастет износ трубопроводов, потребление электрической энергии и даже может возникнуть шум в трубах.

6. Подключение более 8 тепловых контуров к одной группе

Подключение более 8 тепловых контуров к одной распределительной коллекторной группе. Нарушение строительного правила повышает риск создания неработающей системы. В соответствии с европейскими стандартами разрешается подсоединять к одному коллектору максимум 12 контуров.

7. Установка неправильно подобранного насоса

Установка циркуляционного насоса с заниженной или завышенной мощностью. Слабое оборудование не обеспечит циркуляцию теплоносителя в системе. Поэтому часть или весь водяной пол не будет нормально прогреваться. В результате установки более дорогого мощного насоса появится постоянный перерасход электрической энергии во время эксплуатации системы.

8. При монтаже не выполняется установка смесительных узлов или регуляторов

При монтаже не выполняется установка смесительных узлов или регуляторов, что приводит к перегреву системы, коллекторы которой подключаются напрямую к высокотемпературной отопительной сети. Неправильно реализованная регуляция становится причиной духоты и жары в помещении. Максимальная температура поверхности полов должна составлять 35 OC. Поэтому низкотемпературные системы комплектуются регуляторами, специальными клапанами и смесительными узлами.

9. Слишком толстая или тонкая стяжка над теплым полом

Создание слишком толстой или тонкой стяжки над трубопроводами. При большом слое бетонного раствора напольное покрытие долго нагревается и остывает. При тонкой стяжке происходит неравномерный прогрев поверхности. Больше всего проблем связано с остыванием покрытия, которое продолжит нагревать комнату в течение нескольких часов даже после автоматического отключения котла, когда в доме температура достигнет заданного значения. В результате пол становится очень горячим. Вечером или ночью температура в помещениях снижается и происходит включение котла, но напольное покрытие достигнет нужной температуры только через некоторое время. Из-за неправильной толщины стяжки такой процесс будет продолжаться в течение всего срока эксплуатации системы.

10. Укладка напольного покрытия с низкой теплопроводностью

Укладка напольного покрытия с низкой теплопроводностью. Не рекомендуется делать полы из дерева или застилать поверхность коврами. При расчете тепловых потерь необходимо учитывать материал напольных покрытий. Только в этом случае теплый пол обеспечит требуемый уровень комфорта.

11. Отсутствие воздушных клапанов на коллекторных группах

Отсутствие воздушных клапанов на коллекторных группах. Поэтому из системы невозможно выпустить воздух, который становится причиной образования «пробок», препятствующих циркуляции теплоносителя. В итоге теплый пол полноценно не выполнит свое предназначение. На распределительных коллекторах чаще устанавливают автоматические воздушники или краны Маевского.

12. Неправильное подсоединение труб к распределительным коллекторам

Неправильное подсоединение труб водяного пола к распределительным коллекторам. Например, подающий и обратный трубопровод системы подключается к одной гребенке. В результате создается контур, представляющий собой мертвую петлю. Неквалифицированный мастер также может нарушить последовательность подсоединения подающих и обратных трубопроводов на распределительных коллекторах. На двух гребенках места подключения труб одного контура должны совпадать. Нарушение порядка подсоединения подачи и обратки затрудняет регуляцию системы. В результате не будет работать неправильно подключенный контур, отдельная зона или весь теплый пол.

13. Засорение или повреждение трубопроводов во время монтажа

Засорение или повреждение трубопроводов контуров во время монтажа или при выполнении строительных работ. Неаккуратно и неправильно проведенные процессы приводят к сдавливанию труб при устройстве стяжки, появлению заломов, проколов, образованию цементных и песчаных пробок. Такие и другие повреждения и засорения становятся причиной нарушения циркуляции теплоносителя.

14. Подсоединение к одной коллекторной группе трубопроводов радиаторов и теплого пола

Подсоединение к одной коллекторной группе трубопроводов радиаторов и теплого пола. Трубы этих систем имеют разное сопротивление. Их подсоединение к одной и той же коллекторной группе затруднит балансировку. Тем более рабочий температурный диапазон батарей составляет 60-80 OC. Эти значения превышают максимальную температуру теплоносителя теплого пола, равную 35 OC.

15. Применение материалов низкого качества

Применение материалов низкого качества с целью снижения затрат на монтаж теплого пола. Не разумная экономия впоследствии выйдет боком. Например, установка некачественных вентилей приведет к утечке теплоносителя. В результате придется заново выполнять монтажные и строительные работы.

Вывод

С первого раза удастся выполнить качественный монтаж, если ответственно подойти к процессу и не делать хотя бы распространенных ошибок. Рекомендуется также на каждом этапе работ проводить опрессовку системы. Гидравлические испытания нужно выполнять после прокладки труб и установки всех элементов теплого пола, по завершению монтажа гипсокартонных конструкций и других черновых работ в помещении с системой. Это позволит выявить все ошибки устройства теплого пола и спокойно начать чистовые отделочные работы на объекте.
 
Но самым оптимальным решением будет доверить монтаж профессионалам с большим опытом. Помните, ошибки допущенные во время работ уже так просто не исправить, т.к. все элементы тёплого пола будут скрыты.
Расчет теплопотерь дома и проектирование отопления можно заказать у нас. Мы занимаемся просчетом теплопотерь и проектированием домов не только в Новосибирске, но и по всей России!

Все новости