Новости
25 03 2019

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУБ REHAU ДЛЯ ТЕПЛОГО ПОЛА

 На рынке представлены составляющие для сетей подогрева пола от производителей из разных стран — Германии, Турции, Польши, Израиля. По мнению многих экспертов и монтажников отопления, выбрать трубы Rehau для теплого пола — лучшее решение. Они обладают рядом весомых преимуществ перед другими марками и доступны по цене. 

Системы теплого водяного пола все чаще выбирают владельцы домов и квартир как дополнительное и основное (в отдельных помещениях) отопление. В частном доме и квартире такой пол устанавливают в коридорах, на кухнях в ванных, детских. Преимущества такой системы состоят в том, что зимой ее используют для обогрева помещений, а летом — для охлаждения, что позволяет обойтись без кондиционеров.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРУБ РЕХАУ

Работая в сфере производства полимерных деталей более 60 лет, компания из Баварии Rehau разработала рад технологий для производства элементов пола с подогревом. При разработке учитываются мнение строителей, рекомендации технологов и экологов. 

Материалом для компонентов выбран сшитый полиэтилен РЕ-Ха, как наиболее соответствующий предстоящим задачам. Полимер обладает рядом уникальных свойств, а использование в его составе различных добавок позволяет получить изделия с отличными теплотехническими и механическими характеристиками. В производстве задействованы запатентованные технологии, которые дают возможность повысить качество без значительного увеличения цены.

Преимущества:

  • простота монтажа исключительно надежными натяжными муфтами, резиновые уплотнители и резьбовые соединения не используют;
  • высокая гибкость и способность восстанавливать форму после сжатия;
  • шумоизоляционные свойства, теплоноситель циркулирует бесшумно;
  • срок службы в 50 лет подходит именно для греющих полов;
  • гладкость внутренней поверхности, исключающая появление отложений и налета;
  • стойкость к коррозии;
  • отсутствие реакции на цемент и другие строительные материалы.

Один из немногих недостатков продукции Рехау — более высокая стоимость по сравнению с полипропиленовыми или менее качественными полиэтиленовыми. Но он полностью компенсируется высокой надежностью и отсутствием расходов на ремонт и обслуживание.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ТРУБ

В ассортименте продукции компании их несколько разновидностей, которые отличаются свойствами материала, технологией производства, способом монтажа и назначением. В каталоге — несколько видов труб.

Не все из них пригодны для монтажа теплого пола, некоторые используются только для водоснабжения, некоторые — для внешних систем отопления. Наиболее популярные:

  • Rautitan his — используется для подачи воды с максимальной температурой до 70 0С;
  • Rautitan flex — универсальная, для использования в системах отопления и водоснабжения;
  • Rautitan stabil — в структуре предусмотрен дополнительный слой из алюминиевой фольги, повышающий жесткость стенок и позволяющей монтировать длинные прямолинейные участки, используется для водоснабжения и обогрева;
  • Rautitan pink — для отопления, несколько уступающая по характеристикам Rautitan flex;
  • Rautitan basic — практически вышедшая из употребления серия, но еще вполне достойно работающая в смонтированных ранее сетях отопления.

Чтобы правильно подобрать трубы, необходимо учитывать не только их стоимость, но и условия эксплуатации и особенности системы отопления и напольного покрытия. Как правило, детали покупаются после консультаций с инженерами компании, выполняющей монтаж. Но знать главные особенности лучших марок необходимо.

REHAU FLEX

Одна из марок Рехау, чаще всего выбирающаяся в качестве материала для установки теплых полов. Они изготовляются из сшитого пероксидным способом полимера типа PE-Xa и покрыты защищающим от реакции с кислородом слоем. Внутренние и внешние поверхности абсолютно инертны в химическом смысле и не выделяют газообразных и жидких веществ, способных навредить человеку. Материал не имеет запаха, не вызывает аллергий и раздражений при монтаже и эксплуатации.

Сборка отдельных участков инженерных сетей Flex производится посредством надвижных гильз, гарантирующих практически 100% герметичность стыков и долговечность соединений, не уступающих сроку службы материала. Для монтажа применяется специальный инструмент Rehau Rautool, который очень эффективный, но и достаточно дорогой. Заказывать установку водяных полов следует только у специализированных компаний.

REHAU RAUTHERM S

Эта марка создана специально под монтаж теплых полов. Отличается красным цветом. Очень гибкая, что позволяет монтировать систему отопления даже при минусовых температурах. В отличие от полипропиленовых изделий и некоторых видов полиэтилена, при охлаждении не становится хрупкой. 

Главная конструктивная особенность — наличие внутреннего самонесущего слоя, обеспечивающего требуемую прочность и устойчивость к внешним нагрузкам. Монтируется на матах с фиксаторами REHAU Varionova, что сокращает время установки в несколько раз, по сравнению с другими способами.

REHAU RAUTITAN PINK

Отличается высокой степенью универсальности — подходит как для наружного, так и скрытого монтажа систем отопления, но для водоснабжения не используется. Обладает отличным коэффициентом теплопроводности. Производится в розовом цвете (что и определило название). 

Защита от воздействия кислорода обеспечивает этиленвинилалкоголь, контакт которого с питьевой водой нежелательный. Прочность и температурная стойкость очень высокая — выдерживает 95 0С при 9 бар давления.

СПОСОБЫ И СЛОЖНОСТИ МОНТАЖА ТЕПЛОГО ПОЛА

Установка системы отопления под напольным покрытием — сложный технологический процесс, предусматривающий использование специальных инструментов и материалов. Главные требования —разводка должна быть надежно защищена от повреждения при нагрузках на покрытие, стыки обеспечивать полную герметичность и быть долговечными, вся система не требовать обслуживания. При создании труб Рехау параллельно разрабатывались способы их монтажа.

УСТАНОВКА ТРУБ НА МАТАХ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА

Один из самых распространенных методов сборки. Полистирольные маты укладываются поверх бетонной стяжки и исключают потери тепла через перекрытие. Вся тепловая энергия направлена вверх. 

Компания разработала специальные маты с готовыми фиксаторами REHAU Varionova. Используется с трубами диаметром 14 - 17 мм. Выдерживает нагрузку до 6 кН/м2. Допускает установку с шагом в 50 мм. Отбельные элементы мата соединяются специальной лентой. Поверх заливается жидкая стяжка.

МОНТАЖ ТРУБ НА АРМАТУРНОЙ СЕТКЕ

Использование арматурной сетки  увеличивает прочность многослойного «пирога» теплого пола и обеспечивает защиту конструкции от повреждений. Устанавливается сетка под жидкую стяжку. Элементы крепятся к ней на стыках ячеек полипропиленовыми хомутами. Такой способ крепления удешевляет систему, позволяя использовать любой вид теплоизоляции. Фиксируются плети поворотными клипсами.

УСТАНОВКА ТРУБ РЕХАУ НА ШИНАХ

При использовании для теплоизолирующего слоя материалов без встроенных креплений, на подложку устанавливаются специальные профили из полипропилена — шины. Длина их 1 м, для соединения предусмотрены специальные замки на концах, что позволяет смонтировать основание любой длины. Сверху предусмотрены клипсы для удержания сборки. Шины используются на полах большой площади и в помещениях сложной конфигурации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ REHAU НА ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Кроме труб для сборки системы нагревания пола необходим ряд дополнительных элементов, о производстве которых позаботилась компания Рехау. Это:

При выборе компонентов руководствуйтесь рекомендациями производителя и требованиями проекта.

Все новости